воскресенье, 28 сентября 2008 г.

Bolzano

Сегодня ездили с Иваном в Больцано. Этот небольшой альпийский город (нас. 100 тыс.) расположен в 50 км к северу от Тренто. Недалеко от границы с Австрией. Сразу скажу, что влияние немецкоязычной Австрии чувствуется здесь очень сильно. Дело в том, что сам город многократно переходил то к Австро-Венгрии, то к Италии. Сегодня город и провинция (Alto Adige) официально являются двуязычными. Все!!! надписи, объявления в городе пишутся на двух языках - итальянском и немецком. Вот так борются с сепаратизмом. А он был достаточно активным ещё лет 30-40 назад. Кстати, территория отошла к Италии по итогам Первой Мировой. До сих пор 25% жителей города пользуются немецким языком как языком повседневного общения. В некоторых деревнях и небольших городах провинции этот показатель приближается к 100.
Сам город тоже больше немецкий, чем итальянский. И очень-очень красивый. В городе великолепная архитектура. Именно обычные дома. Все здания в центре города украшены богато: фрески, лепнина, прочие элементы декора :) (умные слова). На одном из домов даже нашел икону старую...
Через минут 20 прямолинейного движения мы вышли на окраину города. Отсюда открывался великолепный вид на горы, а также на близлежащие замки, а их в этом районе много. Потом мы прошлись к фашистскому памятнику в виде триумфальной арки, построенному в 1928 году Муссолини. А дальше зашли в археологический музей. Его основной экспонат - останки первобытного человека (3 тыс. лет до н. э.). Найдены они были в 1991 году недалеко от Больцано на поверхности тающего ледника. Это самые хорошо сохранившийся останки наших предков. Ученые смогли даже определить, какими болезнями болел и что кушал перед смертью этот человек.
В завершение турне мы откушали фастфуда и направились домой. Наверное, съездим в Больцано на Рождество. Говорят, здесь проходят очень известные рождественские ярмарки. С фотографиями небольшая заминка вышла. Батарея не была заряжена, и её хватило только на полтора десятка снимков:(

FBK party

26 сентября в моем институте Fondazione Bruno Kessler проходило массовое мероприятие для сотрудников и их друзей. Всем желающим по умолчанию давали по 5 билетов, то есть вместе с собой можно было привести ещё группу поддержки. Если Ваша семья состоит из более чем 5 человек, то в этом случае Вам могли дать и больше билетов. Все для людей. Весь день проходили в институте выставки в разных лабороториях. Мы с ребятами (я пригласил Ваню и Наташу, нашу общую знакомую) посетили все стенды. Здесь были микроэлектроника, обработка изображений, распознавание голоса и т.д. Потом мы подошли в шатер с горячительными напитками. Еда была бесплатная. А вот за спиртное надо было заплатить 5 евро и пить сколько влезет. Мы все воспользовались этим вариантом:) Был там розыгрыш книг на итальянском, про искусство, историю Италии. В общем, там язык такой навороченный, что прочитать название было сложно даже знающим итальянский людям. Но сумка с символикой FBK очень хорошая. Потом открылась халявная еда. И я тут же вспомнил Родину. Тут все также: халява - значит толпа огромная и медленно двигающаяся. Вместо того, чтобы веселиться, многие простояли по часу в очереди. Организация весьма "подкачала". Но в итоге, мы все же поели и попили, и потанцевали. Музыка была тоже не особо. Но зато все пришли с семьями (у кого она есть) и я узнал несколько новых наших, белорусских ребят. Фотографии тут.

вторник, 23 сентября 2008 г.

Visitor Locations

Добавил вчера интересный элемент в блог. Это карта планеты, на которой точками отображается местоположение людей, посетивших блог. Расположена справа, в разделе "Нас читают по всему миру" :) Можно посмотреть увеличенный вариант, кликнув по карте. Обновляется она не чаще, чем раз в день. Частота обновления зависит от количества посетителей.

воскресенье, 21 сентября 2008 г.

Тренто, подъемник, суши и всё, всё, всё...

Первым делом отмечу, что запустил первый опрос на блоге. Смотрите в правой части страницы и голосуйте. Он отражает самую важную проблему блога:)
Купил я фотоаппарат и решил его испробовать в деле. И выдалась тут хорошая возможность. Дело в том, что Тренто находится в Альпах (и для постоянных читателей это не секрет). А в горах, что рядом с долиной, в которой "сидит" город, есть несколько городов и поселков поменьше. В один из них (Sardagna) ходит подъемник. Вот на нём я и скатался. Перепад высот - где-то 300 метров. Время в пути - около четырех минут. Человек в кабине - до 13. Впечатления - незабываемые:)))
На самом деле, мне было даже страшновато. Когда под тобой метров 100-150 до земли. Виды с самой возвышенности тоже впечатляют. И все это бесплатно, потому что подъемник - часть транспортной системы города, и ездить в нем с проездным можно, как и в автобусе.
А потом я погулял по Тренто пару часов. Обратил внимание на то, что во многих городах побывал, а историю самого Тренто и его достопримечательностей так и не прошарил. А зря. Сегодня я нашел и стены 13-го века, и дворец 10-го. Так что будем изучать. Надо сходить как-нибудь в Castello del Buonconsiglio. Там тоже есть что посмотреть. Все же Вселенский Собор католической церкви проходил здесь в 16 веке.
А завершился день поеданием суши у Наташи. Было очень вкусно и весело. Фотографии:
До встречи! Ваш Коля Баск... ээ... Георгий Александрович!

суббота, 20 сентября 2008 г.

Вид из окна

Купил я себе наконец-то фотоаппарат. И не мог не порадовать вас несколькими видами из моего окна, которые запечатлил во время испытательных съемок.

среда, 17 сентября 2008 г.

Firenze



Приехали к нам в гости Паша и Ася. В основном они ездили по туристическим "меккам" сами. И только во Флоренцию мы организовались всей компанией - впятером. Так как Флоренция находится на почтительном расстоянии от Тренто, и в ней очень много достопримечательностей, мы решили ехать с ночевкой. Я хотел с двумя ночевками, но наших два старших босса не смогли - проекты горели. Пришлось ехать на два дня. Дорога туда, да и обратно, ничем особым не отметилась. Разве что ехали мы на дорогом поезде частично: других во Флоренцию из Болоньи не ходит - дорогой город, знаете ли.
Приехали мы во Флоренцию часов в 11. И сразу же направились в центр. Первые впечатления:
  • очень! очень! много людей, процентов 99 из которых - туристы;
  • очень! очень! много русскоговорящих людей, процентов 99,99 из которых - туристы;
  • поразительное обилие старинных зданий с оригинальной архитектурой. Проще сказать, что все здания в историческом центре города, который занимает значительную площадь, имеют не менее 2-3 веков возрасту;
И тем не менее, то тут, то там начали доноситься смутные реплики о том, что жить в таком городе нельзя, ну или, по крайней мере, очень сложно. И это действительно правда. Во-первых, экономика города полностью построена на туризме, предприятий нету практически. Ежегодно во Флоренцию приезжают 11 миллионов!!! туристов, около 7 миллионов из них проводят как минимум одну ночь в городе (такие данные мэр города приводил). И это при чистом населении города около 350 тыс. Понятно, что цены тут выше крыши. Потому что, при таком раскладе, даже за 10 евро кто-нибудь, ду будет пить кофе (ну 10 евро - это я пошутил, конечно). Весь центр города забит магазинами, бутиками, кафе, ресторанами, мастерскими или, на крайний случай, музеями. Первым поистине поразительным местом является Соборная площадь (Piazza del Duomo). Здесь находится один из самых больших соборов в мире, великолепная крещальня, и башня и колокольня Джотто. Все здания имеют многовековую богатую историю, не менее богатые украшения. И вообще восхитительно! :) Стоит отметить, что Флоренция - первый для меня город в Италии, в котором надо платить за вход в церковь (если вы, конечно, не на службу пришли). Но сложно с рюкзаком за спиной и бешенными глазами косить под пришедшего на службу. В центре города, согласно одной из наружных карт города, находится более 160 церквей и прочих ритуальных зданий, более 220 дворцов и исторически ценных примечательных зданий, несколько десятков музеев. Ценность города состоит в том, что здесь Вы можете увидеть не отдельные здания, а целый город таким, каким он был в 15-16 веках. Флоренция славится одной из всемирно известных художественных галерей - галереей Уффици (Galleria Uffizi). Она хранит одну из богатейших коллекций картин Эпохи Возрождений. Да и не удивительно, что в столице Возрождения есть такая галерея. Снаружи уставлена статуями величайших флорентийцев: Джотто, Ботичелли, Макиавелли, Веспуччи, Петрарка, Данте. Билеты мы зажали бронировать заранее - очень дорого. Стояли в очереди. Несмотря на все страшные уверения знакомых, очередь подошла довольно быстро - полтора часа и мы внутри. Да, это быстро. Нам пророчили и 3 и 4 часа. Нам повезло, что это была пятница. В галерее было очень круто. Она очень большая, очень много интересных картин. Да Винчи, Ботичелли, Рафаэль, Мекеланджело и многие другие. Одно но - фотографировать нельзя. И цена в десять евро после Мюнхенских пинакотек показалась высокой. Но все равно, никто не пожалел. Когда
мы закончили осмотр - пошли на выход. А там - ливень. Ну кто-то разделся, кто-то под зонтом - пошли искать, где покушать. Покушали - затем в хостел. Зарегистрировались (бронировали заранее, одна ночь 20 евро, удобств не очень много, но по студенческим тарифам). Потом пошли по вечернему городу гулять. У собора встретили девченку из Беларуси - она несказанно рада была видеть нас, сказала, что белорусов за все лето здесь не встречала, одни "зажравшиеся москвичи". Ну а дальше - живая музыка на улицах города - хостел - по пивку - по мартини - и спать. Во второй день погода была все так же не очень. Но это нас не сильно трогало, так как день собрались провести в Палаццо Питти. Дворец оказался огромным. И его ценность не в том, что он большой, а в том, что большая часть интерьеров в том или ином виде открыта для туристов. Вход опять-таки не дешевый - 12 евро внутрь и 10 евро в сады и музеи, расположенные в садовых дворцах. Во дворце было три музея: королевские покои, Galleria Pallatina и галерея современного искусства. Здесь мы обнаружили порядка 20 картин Рафаэля и много других полотен, интересных и не очень. Ещё была мебель, ну и много всякого другого. Как и в любом дворце. Жалко, что в сад не попали - дождь. Там тоже очень красиво, и ещё там есть музеи фарфора, костюмов, серебра. После дворца пообедали в ресторане. Мне не очень понравилось, если честно. Только вино было хорошее. Ну а потом походили немного по центру ещё. Пофотографировались на одной из главных площадей, на которой стоит "Давид" Микеланджело, фонтан "Нептун" и дворец-замок Palazzo Vecchio. Потом заглянули в форт Бельведер и пошли на вокзал. Мне очень понравилось во Флоренции. Вот фото.

четверг, 4 сентября 2008 г.

Rosolina Mare


Ну вот и дорвался я до блога своего. Все не было желания писать и вот все же решился. Пару недель назад съездили мы на море. Адриатическое. Место находится километров 30 к югу от Венеции. Были мы там достаточно недолго : около двух суток. Но за это время произошло много всего интересного. Началось все прямо на вокзале. С того, что мы чуть не опоздали на поезд... Но на поезд мы, все же, не опоздали. В поезде выяснилось, что Макс, чтобы не потерять паспорт, его не взял, чем на корню пресек нашу возможность ночевать в кемпинге. А ещё заставил себя же периодически шугаться от ментов. Приехали мы в Розолину на поезде из кинофильма "Поезд-призрак": один громко шумящий вагон, размалеванный и старый. Но с кондиционером! Сам городок не сильно отличается от наших малых городов. Даже станции здесь нету, на которой можно купить билеты. Зашли мы, значит, в магазин, закупили кой-каких продуктов, и начали ждать автобуса "до моря". Ждали мы достаточно громко, но менты все не подходили... В конце концов приехала маршрутка. Сели в неё, и Максим начал распрашивать, где тут что. Водила что-то ответил. Максим заказал везти нас в ботанический сад, на что тот начал объяснять, что в ботаническом саду ничего нету и никого нету (нам как раз это и нужно было, чтобы ночевать вне кемпинга), и что ехать нам туда на ночь глядя не стоит. Макс сказал : "Отлично". Но потом перестраховался (чтоб водитель не сдал нас ментам, что мы ночуем вне кемпинга - я плакал - водители тут, занете ли, подрабатывают тем, что туристов закладывают полиции) и объяснил, что на самом деле мы всю жизнь мечтали увидеть этот ботанический сад, а потом пешком сами дойдем до кемпинга. Приехали мы в какое-то незавидное место, нашли указатель "Mare" и пошли по направлению. По пути сбросили 9 л воды в кусты, чтоб не таскать с собой. Дошли до моря. Пляж не убран... Он не грязный, но просто не убран. Куча веток, стволы деревьев, принесенные приливом. Ну ничего страшного. Сейчас покупаемся. Переодеваемся, заходим в воду. 10 метров от берега - по щиколотку, 30 метров - по колено, 100- опять по колено, 200 - по пояс. Мы с Максом поржали и пошли на берег. Ваня ещё шел в море минут пять. В итоге, метрах в 300 от берега он насладился глубоким по грудь морем и тоже пришел на берег.
Тут уже и есть вроде надо - темнеет. Пошли мы с Максом за водой. На обратно дороге, по выходу на пляж увидели, что по нему едет машина с мигалками. Макс как по команде - в кусты. Я пошел к Ване. Полиция подъехала к нему, поинтересовалась, будет ли он ночевать на берегу, тот, зная от маршрутчика о кемпинге "Виктория", упомянул его. Полицейские почтительно покивали, сказали, что костры здесь палить нельзя, и поехали дальше. А мы начали иммитировать, что уже идем в кемпинг и делали вид, что комфортно несем 6 сумок и 2 рюкзака, макса-то не было. Расположились мы в парковой зоне на ночлег. Спать было тесновато, но не обидно. После того, как Ваня пошел встречать рассвет, спать было не тесно. На следующий день мы узнали, что вроде бы нету тут поблизости мест поглубже и решили остаться на месте. За едой мы тоже не пошли в магазин, так как уверовали в возможность, отдохнуть три дня на палке колбасы за 4 евро, как выразился Ваня. В море мы сходили один раз достаточно далеко. Но места, где было бы вообще глубоко так и не достигли. Половили крабов Макс и Ваня на спор, поиграли в детскую игру с палками, чтоб размяться, позагорали, съели арбуз. Во вторую ночь был шторм. Дождя, правда, не было, к счастью. Потому что палатка бы наша не удержала его. Косули пару раз пробегали мимо палатки. Собственно-то и все. На утро была хорошая волна, и мы с Ваней немного оттянулись. Макс по объективным причинам не купался. Он прочел, что соленая вода разъедает мозг:) А потом вдоль пляжа пошли в город на автобус. Убедились, что все же зря мы не пошли на другой пляж. Тут и море было поглубже, и людей побольше, да и сам пляж чистый. Сгорели мы все понемногу. Макс по дороге домой принимал молочные ванны:) Приехали нормально. Отдохнули - не отдохнули, а адриатику посмотрели. Фотографии.