воскресенье, 26 апреля 2009 г.

Sass Pordoi


С опозданием более чем в месяц выкладываю фотографии с поездки в горы. Поездка была организована университетом. Походом это не назовешь, потому что на ногах нам ходить пришлось очень немого. Прямо к подъемнику нас подвез автобус (это высота 2200 м). А делее на подъемнике на вершину горы высотой 2950 метров.
Сам этот горный регион называется Доломитами, и расположенные здесь горы по-своему уникальны и имеют весьма причудливые формы. Согласно геологическому преданию, ранее эти горы были на дне морском, а потом, в результате сильного землетрясения стали собственно горыми. Сосотоящие из изветняка, они очень хрупкие и подвержены сильному выветриванию. Вот почему здесь можно увидеть острые, как копья, шпили высотой несколько сотен метров. По дороге сюда мы заежали в деревню Chiusa (она же Klausen)(см. фотографию сверху). Ну это не совсем уж и деревня, пара тысяч жителей там есть. Около неё находится горный монастырь, в который нам обязательно надо съездить. На обратном пути мы отанавливались около горного озера (1520 м), но в связи с тем, что все было запорошено снегом, мы его так и не увидели. Вот как-то и все.
Мои фотографии.

воскресенье, 5 апреля 2009 г.

Cadine (hiking)

В рамках освоения местных гор 15 марта мы забрались на холм расположенный в непосредственной близости от Тренто. Названия холма я не помню, но могу сказать, что его высота около 800 метров над уровнем моря, то есть около 600 метров над уровнем Тренто. В походе нас было всего три человека: я, Макс и Оля (наш гид:)). Прогулка была очень даже хорошая, погода великолепнейшая, да и сама тропа запомнилась множеством примечательных мест. Интересно, что на вершине холма мы обнаружили большое количество укреплений, когда-то построенных для Австро-Венгерской армии. В горах выдолблены казармы, оборонительные сооружения, наблюдательные посты. Все как положено. В одном месте есть смотровая площадка, на которой от 500 метров свободного полета вас отделяет два металлических троса. Хоть я и не боюсь высоты, там как-то не особо чевствуешь себя. На одной из полян мне припомнилась, что приблизительно так, наверное, выглядит рай: лужайка, кругом и ниже деревья, а дальше - только горы, небо и облака. Смотрите сами.
А полное собрание фотоматериала по ссылке.

Brixen

В любимый праздник бабушек и мам мы ездили на север, в город Бриксен (или Брессаноне в итальянской интерпретации). Стоит пояснить, что Северная часть альпийской Италии ещё в довольно недавние времена принадлежала Австро-Венгрии да и большую часть своей истории была частью немецкого мира, если можно так выразиться. Только после Первой Мировой к Италии, как победителю, отошли эти территории. Посему, неудивительно, что в таких городах как Бриксен, например, 75 % людей говорят на немецком языке, хотя итальянский тоже в ходу, особенно в церкви, которая здесь Римско-Католическая.
Бриксен славится своей давней историей. Изначально город входил в состав Римской империи но в VI веке перешел под управление Баварией. В составе Священной Римской империи город был столицей одного из независимых епископств (по стечению обстоятельств называвшегося епископство Бриксен). Современный Бриксен не превратился в мегаполис, потому что расти-то некуда: кругом горы. Население города всего около 20 тыс. человек. Зимой сюда съезжается много туристов, с целью, в основном, покататься на горных лыжах: трассы располагаются в непосредственной близости от города и являются частью самой большой в мире горнолыжной зоны Dolomiti Superski. Основной достопримечательностью является собор Х века, который хоть и несколько раз перестраивался, выглядит очень даже достойно. Перед собором находится главная площадь города, куда на выходные стекается много народу. На площади имеется фонтан с питьевой водой, в лучших немецких традициях. Из других достопримечательностей стоит отметить епископский дворец, который в момент нашего визита был закрыт (Коля попробовал поковыряться в замке, но что-то не вышло ничего). Во дворце когда-то жил глава государства, то есть епископ, а сейчас это музей с восстановленными оригинальными интерьерами давних времен. Ещё в городе есть музей фармацевтики, который тоже был закрыт :( Ну и напоследок, Белая башня (Weiss turm) высотой ни много ни мало 72 метра (не Эйфелева, но все же).Исторический центр города сохранился хорошо и напоминает о былых временах. Сергей согласился, что теперь он может всем говорить, что он был в Германии:) И действительно кругом немецкая речь и домики "баварского покроя". В городе протекает аж две небольшие реки, горные ручьи, так сказать, заковонные в каменные искуственные берега. Ввиду хорошей погоды мы прогулялись немного за город, в горы, и обозрели долину с высоты сотни метров. Ближе к отъезду домой мы вернулись на главную площадь и поучаствовали в каком-то городском празднике, но который сотни жителей вышли в национальных костюмах. У собора собралось множество священником, которые вскоре под бурные овации проследовали в собор, где началась служба. Дальше мы уже не видели.
Мне здесь очень понравилось, и я планирую в ближайшие месяцы заехать сюда и заглянуть в епископский дворец. Фотографии обозревайте тут.