вторник, 8 сентября 2009 г.

Цветовод-любитель


Отъезжая домой на каникулы, Катя отдала мне во владение розу ("как самому ответсвенному"). Я её заполивал так, что она распустилась. Вот такие мы агрономы-цветоводы-любители!

Vicenza


В прошлое воскресенье я организовал для сестры Сергея Быкова и её подруги тур в Виченцу. Город был выбран не случайно: я и сам там ни разу не был:) Немного поработав с источниками я обозначил основные интересные места. Утром мы вместе с Сергеем доехали до Вероны, а оттуда он - на запад, а мы - на восток.
Виченца - город довольно крупный (130 тыс. ж) и славится своей историей. Наиболее значимой фигурой в ней является Андреа Палладио - известный архитектор XVI в., построивший в тогдашней Венецианской Республике очень много знаменитых вилл. Помимо этого в самой Виченце сохранилось много его построек. Наиболее яркие из них - Дворец Капитанов и здание муниципалитета (Palazzo della Ragione). Здесь мы и побывали сначала. Это самый центр города. Здесь можно найти и статую великому мастеру. Бросается в глаза установленный на колонне лев - символ Венеции. Это напоминает о том, что на протяжении многих веков Виченца входила в сотсав Венецианской Республики. Нашли мы тут и типично венецианские готические постройки.
Виченце принадлежит самый старый крытый театр в мире Teatro Olimpico. Там сейчас находится музей. Есть и ещё несколько знаменательных мест в Виченце. Но гораздо интереснее выйти немного за город. В паре километров от городского центра находятся две виллы. Одна из них - XVIII века, и по понятным причинам не могла быть построена Палладио. Зато вторая, La Rotonda, как раз его рук дело. Это одна из знаменитейших вил региона Венето. Правда, многие виллы находятся в частном владении, поэтому посетить их удается не всегда, только в определенные даты. Нам не повезло, и обе "фазенды" оказались на замке. Тем не менее, мы смогли оценить прелестную атмосферу сельской старины и уединения. А кроме всего, отсюда открывается великолепный вид самого города, так что загородняя прогулка стоит того, чтобы её совершить :) Вот, собственно и всё. Часов пять заняло у нас это хождение не по мукам. Фотографии.

понедельник, 7 сентября 2009 г.

Озера. Сравнительная характеристика


Когда я был дома в Беларуси, удалось мне впервые выехать на север в Миорский район, край рек и озер. Мне там очень понравилось. Вот уж где чувствуется Радзіма. Едва ли где-то ещё есть похожие виды... (ну разве что в Литве да Латвии, которые тут впритирку). Жили мы в доме сьемном, было нас человек 14, наверное. К сожалению, турне длилось всего полтора суток, очень немного. Хотелось хотя бы недельку. Ну ничего, буду надеяться, что в следующий раз я буду дома подольше и обязательно заеду в те места ещё раз. Как поёт Жириновский, "не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна".



А по возвращению в Италию выдалось мне съездить на одно горное озеро, на котором я ещё не был. Вернее там их было два: Санто и Ламар. Там тоже очень красиво, хотя и по-другому. Сравнивать не имемет смысла. Но главное, я понял, что озёра - это сила. Перефразируем Жириновского так: "Не нужен нам берег морской, а нужен нам берег озерный".
В Беларуси 7 тысяч озер и 11 тысяч рек. Сколько же это надо ездить...
ФОТО: