среда, 27 июня 2012 г.

Parma

Две недели назад мы с Диной ездили в Парму. Её мы выбрали просто потому что там ещё не бывали, и находится она относительно недалеко. Ну и вообще, название-то знакомое. 

Парма - довольно интересное место. Несмотря на то, что город небольшой, жизнь в нем кипит, очень большое количество различных мероприятий, много людей на улицах, много велосипедистов, много ресторанов, музыки и вообще всякой всячины. Первый день мы смотрели город. В Парме, как и во всяком итальнском городе, есть Дуомо. А рядом с ним, как и у всякого собора в этой местности - баптистерий, то есть место, где крестят детей. Сам Дуомо очень старый и снаружи выглядит невзрачно... Но зато внутри... Это, наверное, самая шикарная роспись, которую мне приходилось видеть. Практически все внутренние стены превращены в одну большую фреску. Дух захватывает. Кстати, за время хождения по Парме встретили просто огромное количество туристических групп. Так-то.

Баптистерий Пармы - один из её символов. Построен в XIII веке

Дальше был ещё один собор, ну а потом просто пошли гулять по старому городу. Благо, в Парме есть что посмотреть. Как и большинство более-менее крупных городов Италии, Парма одно время была столицей независимого государства (Герцогство Пармы и Пьяченцы - Ducato di Parma e Piacenza). Благодаря этому, в Парме осталось внушительное истоическое наследие, в том числе и архитектурное. Стоит отметить, что на расстоянии часа езды на поезде рядом с Пармой располагаются ещё несколько крупных городов - Bologna, Reggio Emilia, Modena, Piacenza. Так что можно ехать в турне. Забегая вперед, скажу, что в окрестностях самой Пармы находится просто огромнейшее количество дворцов, замоков, парков, садов. Выбор был очень трудным...


 Palazzo del Governatore - дом губернатора, построен в XIII веке, башня надстроена в 1760 году. Находится на площади Гарибальди, тусовочном центре города. Обратите внимание на количество велосипедистов. Это не удачный кадр - пармские улицы заполнены велосипедами


Парма - очень велосипедный город. Хочется назвать его велосипедной столицей Италии. Такого наплыва велосипедистов я не видел в Италии нигде. Очень много велодорог, но велосипедисты комфортно чувствуют себя и на автодорогах. Водители относятся с пониманием:)

Ещё в Парме есть большой парк, прямо в центре города, вокруг герцогского дворца... В парке есть пруд с фонтаном, красивые скульптуры... Ну и пара дворцов. Правда, один из них совсем маленький. Довелось нам зайти в него в поисках уборной. Смотрительницы - две женщины лет 50 сказали - а вы пройдите, мол, по экспозиции - и как награда - в конце есть заветная комната. А экспозиция - бесплатная. Вот такая тяга к искусству. Правда, задержались мы минут на 30. Уж очень одной из смотрительниц хотелось пообщаться с молодежью. Рассказала нам о своей молодости. А потом долго жаловалась на иммигрантов, называла их террористами. В общем, вела себя нетолерантно. В опавдание, в Парме реально очень много гостей из Азии и Африки. И, конечно, далеко не все из них "желают поработать".

 В дворцовом парке в центре города есть небольшой пруд с островом. А на острове вот такой фонтан, к сожалению временно неработающий.
 К сожалению, или к счастью, в Парме мы были вдвоем, так что, как правило, фотографировались без посторонней помощи. Свой недавно купленный треног я "посеял" в горах. Позади нас - герцогский дворец (Palazzo Ducale)
 На одной из улиц Пармы. Справа сзади Palazzo della Pilota - основной исторический комплекс Пармы


В самом центре города находится довольно бесформенное нагромождение больших кирпичных зданий под общим названием Palazzo della Pilotta. Ни к пилотам, ни к "пелоткам" оно отношения не имеет. Пелота - название испанской спортивной игры, похожей на сквош, в которую на этом месте когда-то играли. Во дворце много всего интересного, например, Театр Фарнезе (Teatro Farnese) XVII века. Забыл сказать, что Парма славится музыкальной, театральной и оперной традицией. Неподалеку от Пармы родился Джузеппе Верди, о чем нам напоминали практически на каждом шагу. Есть в Парме и свой довольно крупный действующий театр (Teatr Reggio), правда, во время нашего приезда был "не сезон". Вечером мы очень хорошо покушали. В Парме есть и свои гастрономические чудеса. В первую очередь сыр Пармезан, собственно, названный в честь неё, а также пармские кумпяки :) вот так перевел на русский :) Ну и выпили местного вина, которое тоже оказалось весьма ничего. День был прожит не зря :) Только устали.

А на следующий день решили поехать за город. Как я уже сказал, выбор был нелегким, но в итоге остановились на дворцово-парковом ансамбле Reggio di Colorno, в 14 км к северу от города. Поездка была очень интересная. Город очень небольшой, и не очень сильно привлекает туристов. Сам дворец и парк очень красивые, но переживают нелучшие годы. Туристов здесь не очень много, в основном итальяцы. В очередной раз подумалось, что в Беларуси такой дворец точно включили бы в наследие ЮНЕСКО. А в богатейшей на исторические памятники Италии, о таких местах даже не вспоминают. А 99,9 процента туристов о них никогда и не слыхивали. Глядя на это все, приходили в голову мысли о том, что любое место переживает свой золотой век. Был он и здесь, лет 300 назад, а теперь остается только с грустью вспоминать...
Приехали мы за полтора часа до экскурсии, и на протяжении часа у нас были сомнения, что экскурсия состоится. Мы обошли все кругом и встретили человека 2-3 своим видом выражающих какую-то причастность к дворцу... Но экскурсия состоялась, и вела её... американка, на итальянском. Как выяснилось позже, наш гид приехала в Парму к своему мужу-итальянцу. И прожила здесь 40 лет, многие из которых были посвящены замку. Собственно, по её рассказу было ясно, что знает она немало. Вот такая история замка, и человека.

 Reggia di Colorno - величественный некогда королевский дворцово-парковый ансамбль в пригороде Пармы. Ныне переживает нелучшие свои времена, но тем не менее содержится в приличном состоянии.
Мы на главной оси дворцового парка


Ну а после мы ещё гуляли по старому заросшему парку, который, все же, пытаются поддерживать хоть в каком-то приличном состоянии. Было забавно через несколько часов, гуляя по музею Глауко Ломбарди и изучая экспозицию, посвященную Марии Луизе, последней жене Наполеона Бонапарта, смотреть картины, на которых эти места были изображены в период их расцвета... Королевский двор одно время был именно здесь. В принципе, такому забвению этого места послужило и то, что после объединения Италии очень много ценностей было вывезено в более известные места, например, Palazzo Pitti во Флоренции и Palazzo Quirinale в Риме. О пышности былого убранства интерьеров Колорнского дворца, со слов нашего гида, может говорить и нынешний письменный стол Президента Италии, который был привезен именно отсюда...

Ну и последний пункт маршрута был в музее Глауко Ломбарди, представителя местной знати, занимавшегося коллекционированием всего связанного с Марией Луизой и её пребыванием на троне Герцогства Пармы и Пьяченцы на протяжении более 30 лет. Денег у Ломбарди было много, потому коллекция более чем внушительная. И экспозиция выполнена качественно. 

Ну вот. Захотите куда-нибудь поехать - едьте в Парму. Мне показалось, что это место, где можно очень ярко почувствовать Италию. Много фотографий здесь!

воскресенье, 3 июня 2012 г.

Borgo Valsugana

На прошлых выходных ходили по холмам в районе Borgo Valsugana. Valsugana - это такая долина, которая от Тренто идет в направлении Венеции. В этой долине, как, наверное, и в каждой долине в Альпах, очень много интересных мест и своя местная самобытная культура. Городок Борго, довольно крупный по меркам долины - почти 7 тыс. человек. В окрестностях городка - много замков. В рамках этого похода мы хотели увидеть четыре их них, но увидели только два )) Как-то дорожки тут не сильно пронумерованы и помечены на местности, так что периодически блуждали.
 Castel Telvana (XIII в.) 
Замок находится в частном владении и закрыт для посещения

В самом городе мы были мимолетом, хотя и в нем инетерсно погулять, посмотреть на размеренную жизнь итальянской глубинки)

Местами Borgo Valsugana почти Венеция

Сам поход был довольно простым, никаких восхождений мы не делали. Просто шли и болтали друг с другом. Благо, было нас для этого целых 7 человек.

 Привет Максиму

 Мы в Telve di Sopra

Кульминацией прогулки стали развалины замка Castel'Alto, находящемся в лесу на склоне горы, на высоте 795 метров, правда не стоит пугаться, так как уровень окружающей местности ~650 м :)

 Место привала - полянка со столиком, позади замковых развалин

  А вот и сам замок Castellalto (верхний замок)

Следует отметить, что замок Castellalto оказался довольно внушительным... Хоть он и в развалинах. Замок находился на резком склоне и имел переменную этажность. Значительная его часть, судя по всему, была "утоплена" в землю. Ну и вид с места открывается неплохой.

 Видимо, главная башня замка

Интересно, что найти информацию о замке не так-то просто. В Википедии есть статья только на... французском(??). Из газетной статьи все же выяснилось, что замок был построен в XII веке, и даже нашлось его "прижизненное" изображение:

Замок Castellalto на картине 1793 года. Взято отсюда

Во время похода Оля не особо старалась попадать в кадр. 
Но в замке попросила сделать красивую фотографию. 
-Наверное для родителей,- подумал я и выложил фотографию в блог:)

В конце пути мы, рискуя попасть под дождь, все же совершили восхождение на ещё один холм по Via Crucis (крестному пути), это лесная дорога, на протяжение которой находятся вот такие памятники с сюжетами из Страстей Христовых:

А потом пошел дождь и чуть всех нас не замочил...

P.S. С нами ещё была Люба, но у меня не нашлось ни одной хорошей фотографии с её участием. Так что, Люба, шли фотографию, а я её здесь размещу :)))