вторник, 22 июля 2008 г.

Dachau


20 июля я ездил в Дахау. Этот небольшой город, расположенный в 20-ти километрах на северо-запад от Мюнхена известен всему миру как место расположения одного из крупнейших нацистских концентрационных лагерей. Лагерь в Дахау был первым в нацистской Германии и послужил образцом для других подобных лагерей. Его особенность и в том, что он просуществовал с самого образования до краха Третьего Рейха (1933-1945). За эти годы через лагерь прошло 206 206 узников (хотя, говорят, что их было больше). Из них более 47 тыс. остались здесь навсегда.
Из Мюнхена в Дахау можно добраться за 20 минут на S-Bahn’е. Город входит в зону влияния Мюнхена, хотя и живет своей неторопливой жизнью. Первое, что бросается в глаза – огромное количество деревьев, кустарников. Город поразительно зеленый. Дома по большей части 2-3-х этажные, хотя есть даже несколько 9-тиэтажек. Так как я в первую очередь ехал посетить мемориал, мне казалось, что о нем здесь говорит все. Часто на улицах попадаются справочные доски, на которых приводится история мемориала и рассказывается, как до него добраться. Через 30 минут ходьбы я вышел к длинному проволочному забору – это начиналась зоны бывшего концлагеря, который занимал внушительную площадь. Вскоре я вошел внутрь. Ходил я более 4 часов. Место, конечно, мрачное. Хотя посетители азиатского происхождения умудрялись здесь громко смеяться и шутить. Здесь очень много американцев, англичан. Есть и русские в небольшом количестве.
Вход в мемориал, конечно же, бесплатный. За деньги можно взять аудио гида, купить документальные материалы. В здании бывшей администрации находится достаточно крупный музей. Все стенды на немецком и английском языках. Очень много информации можно найти здесь об истории лагеря. Несмотря на то, что я был «без ничего», мне удавалось примыкать то к американским, то к английским экскурсиям и черпать интересную информацию. Не имеет смысла подробно рассказывать обо всем. Позади здания располагалась «тюрьма в тюрьме» – «Бункер», в котором содержали и допрашивали «спецузников», среди которых было и много советских командиров. Большую территорию лагеря занимала территория проживания войск СС. Огромный плац, на котором, бывало, часами стояли узники, на солнце или под дождем, не имевшие возможности даже пошевелиться, не говоря о том, чтобы помочь упавшему без сознания товарищу. В лагере было 32 барака, рассчитанных на содержание 5 000 человек, хотя к концу войны в лагере было порядка 67 000! Из бараков осталось всего лишь два. Один из них открыт для посетителей. В нем приведена реконструкция интерьера. В одном из концов барака остались оригинальные нары, туалет, душевая комната (душем там, конечно, «и не пахло»). На месте остальных бараков остался лишь фундамент, по которому можно определить их былое местоположения. Все бараки пронумерованы. Наиболее печальным зрелищем является зона крематория. Здесь сжигали трупы умерших. Тут же находилась газовая камера, способная уничтожить за 20 минут 150 человек. Крематория в лагере было два. Первый – небольшой. Второй – значительно крупнее, призванный справляться со все возраставшим количеством умиравших узников.
Здесь же возведены небольшие ритуальные сооружения разных религий, в том числе и русская православная часовня.
Ещё одним интересным местом является замок Дахау. Я очень устал к моменту подхода к нему. Но несмотря на то, что замок находится на холме, я забрался наверх и не пожалел: там я увидел великолепнейший сад с впечатляющими видами Дахау, Мюнхена и даже отдаленных Альп.
Спустившись в низ, я отправился домой. Смотрите фото.

Комментариев нет: