среда, 18 марта 2009 г.

Laives (hiking)

1 марта мы открыли "ходильный" сезон. В это день мы отправились на север "погулять по холмам". Собралось нас человек восемь, наверное. Подъехали на поезде немного, а дальше - пешком. Собственно, для меня это была первая прогулка такого рода за все вермя пребывания здесь (как это ни парадоксально). И я её выдержал достойно, шел сам. Правда, первый поход был, скорее, разминочным, потому что перепад высот был порядка 300 метров, что очень немного. Основной целью (видимо) было посещение трех горных озер.
Непосредственно тропа началась с резкого подъема. Шли мы вверх минут, этак, тридцать. На холме набрели на некий памятник, где покушали. Ну а дальше пришли к озерам ( Laghi di Monticolo). Интересно то, что они были скованы довольно крепким льдом (в то время как в Тренто снегом уже и не пахло). Вокруг озер - прогулочные дорожки с промаркированными деревьями разных видов, как в ботаническом саду. Место едва ли можно назвать диким. Здесь, особенно летом, отдыхает много людей. Об этом говорят похожие на санотории здания, "пристроенные" к озерам. Тем не менее, природа очень красивая.
Прогулявшись вокруг этих двух озер, мы направились к третьему, которое было явно побольше - Lago di Caldaro. До него надо было идти порядка 7-8 км по лесу. Это не проблема, так как мы шли по размеченному маршруту. Это значит, что каждую сотню метров встречаются указатели, не дающие вам заблудиться. Озеро Кальдаро оказалось очень большим, но близко к нему мы так и не подошли: там всюду частная территория, застроенная домами (прям как у нас быдлятничек). Затем мы взобрались по очень даже крутому склону и направились к станции, чтобы ехать домой. Но не тут-то было. По дороге мы набрели на два замка. Один из них был на высоком холме, на который у нас не было ни сил, ни желания карабкаться. А вот второй был очень даже по пути. Название его - Laimburg. В интернете про него никакой информации я не нашел, но его руины, по которым мы лазили, значаться в реестре австрийских замков (ну, тут раньше Австрия была). Руины замка весьма ухожены. Вид, который открывается с этого места, впечатляет, особенно когда мысленно переносишься на несколько веков назад. Пробыв здесь полчаса, мы продолжили дорогу к станции. По прогнозам, мы должны были зайти туда за 40 минут, а зашли за полтора часа. Всему виной - разобранный мост, который на карте был помечен как вполне рабочий. Пришлось сделать небольшой круг. Мажорной нотой стала 400 -метровая пробежечка до станции в погоне за поездом, который, к слову, пришел через 15 минут после нашего финиша на станции (информационное обеспечение пока-что хромает:)). Фотографии здесь.

пятница, 13 марта 2009 г.

Peschiera del Garda


Всем привет. С 25 по 27 февраля я находился с неофициальным визитом в небольшом городке под названием Пескьера дель Гарда, который, как следует из названия, находится на озере Гарда. У моей научной группы было что-то типа ежегодной сессии, или слёта. Постоянным читателям блога может припомниться, что год назад с этой же целью мы ездили в Риву дель Гарду. Как можно предположить, оба города расположены на одном и том же озере. Но расстояние между ними внушительное - 50 км. В принципе, все три дня были более-менее плотно заполнены презентациями, посвященными работе группы за последний год. По вечерам мы то и дело посещали увеселительные заведения. Например, в первый вечер мы поехали в развлекательный центр Benacus. В нем мы покушали пиццы, выпили пивка и поиграли в игры. Такого большого собрание всяких аттракционов и развлечений я ещё не видел. Тут было все - трасса для картингов, боулинг, бильярд, гонки, лазерная арена, тиры и многое другое. Самое запоминающееся - лазерная игра. Нас был всего 19. Мы поделились на две команды: "старики" против "молодежи". На каждого вешается что-то вроде рюкзака. Впереди и сзади - светящаяся мишень. К рюкзаку прилагается лазерное ружье. Цель - лазерным лучом попасть в мишень противника. Игра проходит в резиновом лабиринте при весьма скудном освещении. Как и в "Двеннадцати стульях", победила молодость. Игра реально доставило много веселья всем без исключения. Потом был ещё боулинг. Но я не играл. Мы занялись футболом "на рычагах".
На следующий день днем мы ездили в спортзал играть в волейбол и футбол. Вечером пошли в очень неплохой ресторан, где я хорошо покушал (зайчатину!). После ужина, кому было мало, пошли гулять по городу и допивать (я там был). В первые дни я немного расстроился, что не смог осмотреть город. Но в последний день все желающие отправились домой, а нежелающие пошли гулять по городу. Основной достопримечательностью Пескьеры является довольно внушительный форт XVI века, стоящий в устье реки, впадающей в озеро. Хорошо сохранились многие постройки форта: казармы, дом коменданта. Исторический центр города очень небольшой, но весьма привлекательный. Здесь находятся раскопки римских построек начала нашей эры (0-300 гг.). Ещё есть пара соборов... Ну и конечно же, великолепные виды озера Гарды, являющегося одной из основных курортных зон Италии.
В принципе, мне очень понравлось мероприятие, я на нем себя чувствовал очень спокойно и уверенно, не то, что год назад. Растём!
Фотографии.

понедельник, 9 марта 2009 г.

Париж. День пятый

В последний день пребывания в Париже мы ездили по разным примечательным местам, которые ещё не успели посетить. Причем список этих мест менялся на ходу.
Первым пунктом, не подлежавшим обсуждению, был холм Мон-Мартр (Montmartre), холм на севере города, выделяющийся довольно своебразной византийской церковью Basilique du Sacré-Cœur. Сам холм имеет высоту 130 метров, достаточную для того, чтобы видеть его из центра города (не везде, конечно). На нем всегда многолюдно, туристов сюда притягивают многие вещи. Во-первых, это сама церковь, белая, с необычной формы куполами. Были мы внутри. Вход туда довольно строго регламентирован (даже в СПБ такого не было), полиция не дает долго застаиваться на одном месте, не говоря уже о том, чтобы присесть помечтать. Внутри все довольно грандиозно, но после четырех предыдущих дней впечатляет не так сильно. Во-вторых, на Монмартре жили и живут многие знаменитые художники, писатели, поэты, поэтому здесь вам всегда предложат нарисовать ваш портрет и, видимо, сочинить про вас стих :). Сами дома старые, но ухоженные, улицы - узкие, средневекового типа :), с резкими перепадами высот. Здесь же расположено множество магазинов, торгующих предметами искусства, а также пара знаменитых художественных музеев. Что ещё... Ну да, очень много продавцов маленьких Эйфелевых башен и прочей дребедени.

Следующей точкой на карте было кладбище Пер-Лашез (Pere Lachaise, лобировал Макс), на котором похоронены многие знаменитые люди, так или иначе связанные с Парижем. Макс хотел взяглянуть на могилу Шопена, который провел в Париже лучшие годы (наверное). Перед входом на кладбище, мы купили карту в близлежащем ларьке. На ней, якобы, были отмечены наиболее популярные надгробия (если уместно так выражатсья). Ну что про само клдбище в общем-то сказать. Оно очень большое, сотни всяких склепов и памятников разного покроя, построя и полепа. Но ничем оно не отличается от того же миланского или львовского. Только имена погромче и, опять-таки, размеры. Что касается имен, то меня больше привлекли монументы наполеоновским маршалам: Суше, Массена, Мюрат... Что касается других личностей, то это Эжен Делакруа, Фредерик Шопен, Оскар Уайлд. Не нашли мы могилы Эдит Пиаф и многих других, потому что карта оказалась подозрительного качества, скажем так.

Покинув кладбище мы отправились к Дому Инвалидов (Les Invalides), комплекс построек ассоциированный с ветеранами войны. Здесь располагается знаменитейший Музей Армии (в который мы не попали), а также церковь Дома Инвалидов, с высотой шпиля 105 метров, в которой накодится саркофаг с прахом Наполеона Бонапарта. Конечно же, сами здания, в которых проживали ветераны, тоже здесь. К этому моменту мы очень сильно замерзли, а тепла ничего не предвещало. Мы уже начали брать на вооружение тактику бомжей, которая гласит, что воздух идущий из вентиляционных шахт - теплый (хотя и немного спертый:)) Ну, да ладно о грустном.


Мы обошли комплекс Дома Инвалидов, осмотрели батареи и направились к Александровскому мосту, самому красивому мосту Парижа. На нем очень много разных украшений в виде скульптур, фигурных фонарей. Впечатляет. За мостом находится два великолепных дворца, которые были построены ко всемирной выставке 1900 года. Grand Palais и Petit Palais, большой и малый. На самом деле, они оба большие, просто первый больше второго. Около дворцов находятся несколько статуй известных людей: Симон Боливар, Уинстон Черчилль, Отто фон Бисмарк.

В этот момент мы приняли нелегкое решение разделиться на две группы: Коля и Макс поехали досматривать Эйфелеву башню, а мы с Сергеем отправились на площадь Согласия, досматривать Париж. По дороге к площади, в парке мы видели много образцов современного искусства, девушка бегущая по обручу, вытянутые в вертикальную "струну" слоны и т.д. На площади согласия основным монументом является египетский столб, который реально был привезен сюда из Египта. Затем - живописнейший фонтан. Наконец, по периметру площади расположены восемь сядящих статуй женщин, олицетворяющих крупнейшие французские города. Отсюда и согласие. Далее были сады Тьюильри, расположенные перед Лувром. Здесь очень много памятников, но к этому моменту мы уже очень устали, к тому же нам надо было думать о том, где провести ночь, ведь гостиницу мы не бронировали. Встретили мы ребят около ещё одной триумфальной арки поменьше (Arc de Triomphe du Carrousel), которая находится между садами и Лувром. Дальше мы направились в ресторан, полные решимости покушать лягушачьих окорочков. И покушали. Ни рыба, ни мясо. По вкусу - курица, по консистенции - рыба. Вот так. Но мне очень понравилось. Ещё в этот день мы съели две "выварки" мидий и другие блюда.
Время шло ко сну, а ночевать было негде. Начиналось самое интересное...
Мы долго не могли решить, как провести бессонную ночь так, чтобы не замерзнуть. Были варианты поехать в аэропорт, но не было уверенности, что он есть, потому что в момент приезда мы не заметили его: так, несколько палаток. В итоге решили пойти на ж/д вокзал. Выбрали Аустерлицкий. Оказалось, что он закрывается на ночь. К тому моменту мы были только вдвоем с Сергеем, так как Макс и Коля отделились. Тогда мы начали блуждать по ночному Парижу в поисках не очень дорогого заведения, в котором можно посидеть подольше. И таковое было найдено недалеко от Люксембургского дворца - это был МакДональдс. Никогда не был так счастлив напороться на него. В субботу он работал до часу ночи. Мы засели там и провели более часа в очень теплой атмосфере за кружечкой кофе. А потом быстрым шагом ходили 4 часа по ночному Парижу, то и дело декларируя: "Остановиться = замерзнуть и умереть" :). В итоге мы побывали во многих других интересных местах: Парижская фондовая биржа (Bourse de Paris), церковь Eglise Saint-Eustache, королевский дворец, неоклассическая церковь Église de la Madeleine, Великие Бульвары (в том числе Бульвар Капуцинов), дворец Palais de Chaillot, Елисейский дворец с кучей охраны. В конце маршрута мы встретились с ребятами и залезли в теплый автобус, где вырубились и проспали до прибытия в аэропорт. А дальше - по обычному сценарию. Фотографии.

вторник, 3 марта 2009 г.

Париж. День четвертый

Лувр... Один из известнейших музеев мира, отличающийся не только огромными размерами, но и высочайшим качеством собранных в нем произведений искусства. Посещение Лувра было изначально запланировано на самый первый день нашего пребывания. Но тогда он был закрыт... В результате перестановок в нашей программе, Лувру достался четвертый день. Нам повезло, потому что в пятницу музей был открыт до десяти часов вечера. Так что, можно было никуда не спешить. Но по пути в Лувр мы заглянули ещё в одно место, обладающее не меньшей известностью.
Собор Парижской богоматери (Notre Dame de Paris) расположен на острове Ситэ, в историческом сердце Парижа. Его строительство началось аж в 1163 году. А по виду и не скажешь. Собор находится в довольно хорошем состоянии, правда, горгулии на стенах здания начали обсыпаться. Что ж, ничего не поделаешь. Несмотря на то, что мы уже видели собор несколько раз, я заметил, что сзади здание трудноузнаваемо, потому что не как на открытке:) Но по-прежнему красивое. Позади собора расположена небольшая площадь-парк, названная в честь Папы Иоанна XXIII. Перед собором - тоже площадь, побольше, на ней всегда много людей, большинство - туристы. Внутри собора все весьма грандиозно. Мы с Сергеем взяли аудиогид и потратили часок на то, чтобы почерпнуть много информации о соборе. Один из самых запоминающихся элементов - витражи, или "розы". Розы, огромные, состоящие из нескольких сотен "витражиков"... Южная роза содержит часть оригинальных элементов, созданных ещё в XIII веке. Особый интерес представляет сокровищница собора, в которой хранятся драгоценные реликвии, связанные с его историей. Мне особенно понравился набор из нескольких сотен камей с портретами Римских Пап. Ну и ещё много-много всего интересного. В общем, это место оправдало наши самые смелые ожидания.
После посещения собора мы перекусили с чайками на набережной Сены (несмотря на то, что было обалденно холодно) и направились в Лувр. Сначала попали под стеклянную пирамиду, новинку, установленную относительно недавно (1989) и накрывающую огромный холл с билетными кассами, гардеробами и т.д. Было довольно людно, что неудивительно. После покупки билетов и разочарования в том, что Лувр "не поддерживает" русский язык, мы взяли аудиогиды. Лувр имеет великолепное техническое оснащение, которое постоянно совершенствуется. Аудиогиды были мультимедийными, скорее ВИДЕО. На них можно было не только прослушать ценную информацию, но и получить план местности, в которой вы находитесь, запустить одну из заранее приготовленных тематических экскурсий: в процессе вам показывают куда идти и что смотреть, а также рассказывают о том, что вы видите:) Решено было разделиться. Мы с Колей поставили задачу хоть и быстрым шагом, но пройти как можно больше залов, чтоб оценить масштаб. Ребята сделали упор на экскурсии от видеогида.
Сначала бало довольно скучно: Древние Египет, Азия, Индия. С приходом античности стало поинтереснее, особенно когда начали всплывать произведения из книги "Легенды и мифы Древней Греции":) Наиболее точно я идентифицировал Артемиду, держущую за рога оленя (маленького). Ну и ещё столпотворение возле Венеры Милосской.

Наверное, бессмысленно описывать весь процесс 8-часового хождения по залам Лувра. Кратко только самое интересное. Покои Наполеона III, шикарно обставленные красивой мебелью, дорогая посуда, вазы... Потом очень много произведений периода Средневековья, Ренессанса, XVII века. Представлены картины художников из практически всех развитых стран Европы того времени: Германия, Франция, Англия, Испания, Голландия. Особо хочу отметить зал Рубенса, в котором собраны более десятка огромных полотен. Большое внимание уделено Итальянской живописи XIII-XVIII веков. Для них отведена огромная галерея длиной более 200 метров (до уничтожения дворца Тьюильри её длина была более 400 метров). Здесь представлены картины Рафаэля, да Винчи, Веронезе и многих-многих других.

Особой популярностью у "работающих по фамилиям" туристов пользуется "Мона Лиза", стоящая за бронированным стеклом, с охраной, не подпускающей на расстояние ближе пяти метров. Так что, Сергей признался, что не смог "оценить игры красок" :))) Конечно же, значительное пространство заняли полотна французских художников. Три больших зала увешаны большими картинами, среди которых "Свобода, ведущая народ" (Делакруа, 1830), "Клятва Горациев" (Давид, 1784), "Плот "Медузы" " (Жерико, 1819), "Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года" (Давид, 1806-07). Последняя картина имеет размеры соответсвующие длине названия: 6,2 х 9,8 метра. Ну и так далее... В итоге, все нам обойти не удалось. Конечно же... Собравшись вместе мы долго обсуждали, кто круче заценил Лувр, но, вроде бы, все остались довольны. Покинули мы музей ближе к 9 часам вечера и направились в "ресторанный" переулок, чтобы подкрепиться.
Фотографии здесь.