Собор Парижской богоматери (Notre Dame de Paris) расположен на острове Ситэ, в историческом сердце Парижа. Его строительство началось аж в 1163 году. А по виду и не скажешь. Собор находится в довольно хорошем состоянии, правда, горгулии на стенах здания начали обсыпаться. Что ж, ничего не поделаешь. Несмотря на то, что мы уже видели собор несколько раз, я заметил, что сзади здание трудноузнаваемо, потому что не как на открытке:) Но по-прежнему красивое. Позади собора расположена небольшая площадь-парк, названная в честь Папы Иоанна XXIII. Перед собором - тоже площадь, побольше, на ней всегда много людей, большинство - туристы. Внутри собора все весьма грандиозно. Мы с Сергеем взяли аудиогид и потратили часок на то, чтобы почерпнуть много информации о соборе. Один из самых запоминающихся элементов - витражи, или "розы". Розы, огромные, состоящие из нескольких сотен "витражиков"... Южная роза содержит часть оригинальных элементов, созданных ещё в XIII веке. Особый интерес представляет сокровищница собора, в которой хранятся драгоценные реликвии, связанные с его историей. Мне особенно понравился набор из нескольких сотен камей с портретами Римских Пап. Ну и ещё много-много всего интересного. В общем, это место оправдало наши самые смелые ожидания.
После посещения собора мы перекусили с чайками на набережной Сены (несмотря на то, что было обалденно холодно) и направились в Лувр. Сначала попали под стеклянную пирамиду, новинку, установленную относительно недавно (1989) и накрывающую огромный холл с билетными кассами, гардеробами и т.д. Было довольно людно, что неудивительно. После покупки билетов и разочарования в том, что Лувр "не поддерживает" русский язык, мы взяли аудиогиды. Лувр имеет великолепное техническое оснащение, которое постоянно совершенствуется. Аудиогиды были мультимедийными, скорее ВИДЕО. На них можно было не только прослушать ценную информацию, но и получить план местности, в которой вы находитесь, запустить одну из заранее приготовленных тематических экскурсий: в процессе вам показывают куда идти и что смотреть, а также рассказывают о том, что вы видите:) Решено было разделиться. Мы с Колей поставили задачу хоть и быстрым шагом, но пройти как можно больше залов, чтоб оценить масштаб. Ребята сделали упор на экскурсии от видеогида.
Сначала бало довольно скучно: Древние Египет, Азия, Индия. С приходом античности стало поинтереснее, особенно когда начали всплывать произведения из книги "Легенды и мифы Древней Греции":) Наиболее точно я идентифицировал Артемиду, держущую за рога оленя (маленького). Ну и ещё столпотворение возле Венеры Милосской.


Фотографии здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий