воскресенье, 5 июля 2009 г.

Landshut


Вчера в субботу ездил в ещё один небольшой город, расположенный в километрах 50 от Мюнхена. Называется Ландсхут. Найден был методом "целенаправленного тыка" в Google Earth. Причем удачнее выбора и желать нельзя. Сейчас объясню почему.
Дело в том, что когда мне хочется куда-то сходить или съездить я лезу в Интернет или на карту. Так было и в этот раз. Не хотелось ехать очень далеко. Вот и выбрал Ландсхут. По плотности фотографий на единицу площади он занимал выигрышную позицию. Начав читать про него, проникся богатой и интересной историей места, выяснил, что в свое время он был столицей одного из государств в составе Священной Римской Империи, а это о многом говорит. Значит будет что посмотреть. Из интересных пунктов значилась городская резиденция и замок Trausnitz (Burg Trausnitz). Есть у города и своя традиция: каждые четыре года здесь проводится фестиваль Landshuter Hochzeit 1475, посвященный какой-то очень выгодной свадьбе между местным герцогом и польской принцессой Ядвигой. Причем свадьбе предшествовал многолетний переговорный процесс. Почему я так подробно рассказываю? Ну потому что по приезду в город я обнаружил, что фестиваль в самом разгаре и мне очень повезло на него попасть. Сам фестиваль проходит месяц. И почти каждый день идут различные мероприятия. Причем это не концерты Полины Смоловой, а реальные рыцарские туриниры, средневековые инсценировки с участием нескольких сот человек, концерты средневековой музыки с "полным погружением" в атмосферу тогдашней таверны:) Но что самое незабываемое, так это что по городу ходят тысячи горожан, одетые в одежду многовековой давности, они выходят сюда целыми семьями, домами, районами. Каждая кучка устраивает свои сцены, некоторые даже зарабатывают на готовке средневековых блюд. Всё выглядит реально: костер, вертел со свинной ногой, кругом - повозки. В полдень главная улица была полностью забита людьми. По её сторонам на протяжении нескольких сотен метров установлены деревянные трибуны, чтобы зрителям было удобно наблюдать за происходящим. Короче говоря, я испытал неописуемый восторг. И очень жалею, что у меня нету физической возможности остаться там на пару дней.
Сам город восхитителен. Это самый германский город, который мне приходилось видеть. Архитектура потрясная. Немецкие дома (на фото) все очень разные, но все прекрасны! Впечатляющая ратуша, главпочтамт старинный, многие церкви, монастырь, городские ворота 15-го века. На горизонте города особенно выделяется Martinkirche, обладающая самой большой кирпичной башней в мире (130.6 метров!). Главным музеем города является Stadtresidenz - городская резиденция выполненная в стиле Реннесанс и являющаяся первой постройкой в стиле эпохи Возрождения к северу от Альп. Сам дворец действительно очень похож на то, что я много раз видел в Италии. Здесь представлены разные инетересные "штучки" и много портретов (некоторые привезены из-за рубежа для специальной выставки, на которую я также попал по воле судьбы).
Проникнувшись атмосферой вышел и сел в итальянский ресторан, заказал пиццу:)
Отобедал, а времени уже было за три часа. А впереди - один из символов города, его замок. Потребовались некоторые усилия, чтобы забраться на замковый холм по жаре и после обеда. Но где наша не пропадала. Замок оказался очень большим по площади и весьма красивым. Внутри все очень аскетично, но есть интересные вещицы, типа гобеленов. Не поверите, но опять-таки волею судьбы в замке проходила специальная выставка разнообразных раритетов, также привезенных из разных стран Европы: от огромных навесных замков средних веков до размером с колоду позвонков динозавра. К сожалению, на огромный замковый парк у меня не хватило времени.
Но все-таки я везучий человек. Такая удача улыбается не всегда и не всем :) Обязательно посмотрите фотографии.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Не когда бы не подумал по фотографии, что Мартинкирхе такой высокий!

Надя комментирует...

Кто такая Полина Смолова? :)
Зачёт по организации тура, пора водить экскурсии за деньги!