С 20 по 23 марта я находился с "деловым" визитом в Цюрихе, главном городе Швейцарии. Едзил я туда по двум причинам. Во-первых, Google пригласил меня на конференцию активных участников проекта Google Map Maker (создание электронных карт руками пользователей), которая проходила в цюрихском офисе компании. Во-вторых, в Цюрихе в данный момент учится и, соответсвенно, живет мой лицейский одноклассник, у которого я останавливался и к которому я, в каком-то роде, приехал погостить. У меня очень-очень много впечатлений от поездки, и поэтому рассказ мой будет длиным. Запасайтесь пивом и чипсами...
Дорога...
Несмотря на то, что от Тренто до Цюриха по прямой 250 км, проделать это расстояние - задача непростая. Проблема заключается в том, что "прямая" эта проходит по центру Альп и там очень мало железных, да и автомобильных, дорог. На поезде надо ехать через Милан (или Инсбрук), и это занимает почти 8 часов времени :( А на самолете дорого. Но есть и хорошие новости. Если вы берете билет в кассе или через Интернет заранее (как это сделал я), есть возможность нарваться на большие скидки (например Милан-Цюрих 19 евро против 59 евро в нормальном варианте).
Швейцария из окна поезда
По дороге ничего не особого не происходило, у меня даже документы не проверили :) Был только один примечательный случай...
--------------------------------
В поезде из Милана в Цюрих напротив меня приземлились мужчина и женщина (лет 65 и 40 соответственно). Разговаривали они между собой по-польски, хотя мужчина знал ещё, как минимум, английский и итальянский. Чуть позже пришла ещё одна женщина, которая уже на немецком попросила мужчину-поляка пустить её на свое место. На что тот сказал - ну вот сядьте там-то, столько же мест свободных... Ну немка (а она оказалась именно немкой, даже не швейцаркой) уступила. Через пару станций на её место пришли другие люди и попросили её. Она, конечно же, попросила дедушку-поляка. На что тот начал недовольно причитать: "Ох уже эти немцы дотошные, надоели, все люди, как люди".
На обратной дороге, соответсвенно из Цюриха в Милан, я зашел в вагон и увидел, что мое место занята швейцарцем албанской внешности. Ну я сел рядом - может человек перепутал места и сел к окну. Тут заходит итальянская пара в возрасте и просит меня. Я прошу соответсвенно сидящего на моем месте. В ответ слышу: "Блин, ну вы, итальянцы, даете, столько мест, какая разница, кто где сидит...".
Никаких конкретных претензий к албанцам и полякам у меня нету, но выводы напрашиваются сами собой...
--------------------------------
При въезде в Швейцарию со стороны Милана сначала идет итальянская часть страны (есть ещё немецкая и французская). Здесь находится много красивых больших горных озер. Чем глубже в Альпы, тем выше горы. Очень интересно наблюдать, как постепенно вывески в городах и на станциях меняют язык с итальянского на немецкий. Здесь очень красиво, и вообще, дорога из Милана в Цюрих очень похожа по виду из окна на дорогу из Тренто в Мюнхен :) Через некоторое время снова по стороным начинают "мелькать" озера (как показывает карта, длина этих озер от 30 до 60 км). Постепенно населенные пункты начинают идти все плотнее и плотнее, пока наконец не сливаются воедино. Справа появляется огромнейшее озеро. Поезд останвливается в Цюрихе...
Цюрих
На перроне меня встретил мой старый добрый приятель (Кириллом звать) и начал свою экскурсию тут же, на вокзале. В здании старого вокзала, где раньше находились, собственно, перроны, теперь просто огромная площадь под крышей. Под этой самой крышей висит какая-то светящаяся ерунда, подарок университета ETH вокзалу. Кирилл учится в ETH и рассказал, что там бывали не проездом такие люди как Эйнштейн, Паули, Блох (а кто эти три мужика?) Такой вот университет. Так вот, насмотревшись на этот причудливый фонарь мы пошли брать билет на транспорт. Я взял Zurich Card, которая не только дает возможность кататься на всех видах транспорта 3 дня, но и посещать бесплатно почти все музеи, галереи, скидки в некоторых магазинах и ресторанах и т.д. Стоимость удвольствия - 38 франков (~26 евро). Забегая вперед, скажу, что "бабло" отбил, так что не переживайте :) Транспорт в Цюрихе несоизмеримо дороже, чем в Бобруйске. В районе 2-3 евро за поездку.
Около вокзала
Вышли мы из вокзала и пошли вдоль по улице Вокзальной. Не буду вдаваться в подробности, но скажу, что архитектура города очень привлекательная и старая, хотя попадаются местами и современные здания. Я также заметил, что в городе практически нету всемирно известных достпримечательностей (не то, чтобы почти, а вообще нету). Но все же, город очень красивый. Зашли мы в магазин, купили пива и отправились на Lindenhof, холм в центре города, с которого видна значительная часть города (кстати, высоких гор в окрестностях Цюриха нету, так что это не Тренто). Потом начался хороший такой дождь и все ушли. А мы остались сидеть на лавочке под зонтом и пить пиво. За оставшееся время мы успели пройти значительную часть исторического центра, были на набережной Цюрихского озера, зашли в главный собор города (Grossmünster), а также забрались на смотровую площадку около университета, чтобы посмотреть на ночной Цюрих. После этого мы поехали домой.
Вечерний Цюрих
Транспорт в Цюрихе очень напоминает мюнхенский, только масштабы поскромнее. Есть много трамваев, автобусы, даже троллейбусы ну и S-Bahn, который позволяет добираться до центра за пару десятков минут даже если вы живете за городом. Все время моего нахождения в городе я жил в Регенсдорфе, небольшом пригороде Цюриха. Там очень тихо и, судя по всему, хорошо.
Landesmuseum
На второй день (воскресенье) я гулял по городу один, и основную часть времени провел в Швейцарском Национальном музее, который находится в 20 метрах от центрального вокзала. К сожалению, фотографировать внутри не разрешалось. Сам музей великолепный и полностью соответствует своему названию. Он позволяет проследить историю становления Швейцарии и, как мне показалось, позволяет гораздо лучше понимать страну (а Швейцария очень во много не похожа на другие страны мира, в том числе и на своих соседок). У меня возникло ощущение, что когда мы говорим "демократическое государство", первым мы должны приводить в пример именно Швейцарию. Позвольте на это отановиться и не вступать в долгие рассуждения, почему это так. В общем, музей могу смело порекомендовать всем, кто приезжает в Цюрих.
Landesmuseum
Ах да, забыл сказать. Музей размещается в великолепном дворце в стиле французских château, но при всем при этом построен относительно недавно (1898). После посещения внутренней экспозиции я пофотографировался со старинными пушками во внутреннем дворе и прошел в парк поблизости. В районе парка впадают одна в другую две реки. Здесь же я обнаружил поразительную вещь. Оказывается, обе эти реки не впадают, а вытекают из Цюрихского озера. Такие вот наблюдения. Дальше я ещё немного погулял по столице банков, и посмотрел на сами банки. И на часы в витринах. После чего отправился домой.
Google
Полтора оставшихся дня я провел в офисе Гугла. Немножко расскажу о том, зачем я туда приехал.
Наверное, многие из вас хорошо представляют, что такое Google Maps. И многие же из вас знают, что на этих картах не все ещё нарисовано. Так вот, чтобы ускорить процесс наполнения карт, особенно в тех регионах, где официально достать георгафические данные затруднительно (Беларусь входит в эти "регионы"), Гугл создал проект Google Map Maker, где практически каждый человек может обозначить на карте свою улицу, дом, район, деревню и так далее. Так, коллективными усилиями карты Гугла становятся лучше. Небольшая ремарка: все что вы рисуете, становится интеллектульной собтственностью Гугла... Так, чтобы понимали, что к чему. Так вот, я довольно активно участвовал в нанесении Беларуси на карту, в частвности нарисовал значительную часть родного Бобруйска + озера на севере страны. В феврале Гугл пригласил всех активных участников проекта в гости в их офис в Цюрихе, чтобы поделиться опытом и высказать свои замечания по всему, что касается карт, непосредственно людям, которые все это разрабатывали. Так я оказался там.
Я не буду детально рассказывать технические подробности мероприятия. Расскажу лишь про сам офис и рабочую обстановку там. И конечно же мне есть чем поделиться, ведь Гугл неоднократно признавался компанией с наилучшими условиями труда в мире. Итак, идем по порядку.
Когда я пришел утром на место, то первым дело получил свой бэдж и прошел в столовую завтракать. Принцип столования напоминает то, как вы завтракаете в большинстве более-менее солидных гостиниц. Есть зона с огромным количеством всевозможных салатов, кофе-машин, соковыжималок, холодильников и прилавков со всякой едой. А есть столы, в здании и снаружи во внтреннем дворике Еда ресторанного качества, и это не преувеличение. Выбор шикарнейший. Но самое главное - все это бесплатно и три раза в день!
Мы обедаем
После первого этапа конференции перед обедом мы разбились на группы по 6-8 человек, и сотрудники провели для нас экскурсию по офису. Сам офис занимает несколько зданий (где-то 3-4) размерами от 5 до 8 этажей. Здесь работает 700 человек. Все для людей! Конечно же, техническое оснащение на высшем уровне. Куча всякого креатива, типа комант для встреч в виде космической капсцлы с кучей подушек внутри, комнатки для телеконференций с шумоизоляцией, пожарная труба, по которой можно перебираться с этажа на этаж, полноценный спортивный зал, библиотека, комната для настольных игр, бильярд, супер-комната для отдыха с аквариумами и массажными креслами и так далее. На каждом этаже есть свои пункты боевого питания, где можно сделать кофе, выпить сока, съесть бутерброд (нам рассказали, что в Гугле существует принцип "не менее 30 метров до еды от каждого рабочего места"). В общем, Гугл делает все, чтобы сотрудники могли, но самое главное, хотели жить на работе:) Кстати, тут есть свой штатный парикмахер и врач :)
Все сотрудники, включая уборщиц и поваров, хорошо говорят по-анлийски. Ну и последний, но не менее важный "поинт": нормальные зарплаты, сколько не скажу, хотя догадываюсь.
Я и Гугл
Вечером было что-то типа небольшого фуршета с вином и закусками. Все опять очень вкусно и хорошо организовано. В середине официальной программы сколотилась группка единомышленников, говорящих на одном языке (русском), которая приняла приглашение одного из сотрудников Гугла (из Москвы) продолжить празднование наверху, непосредственно в одном из баров с видом на вечерний город. Там мы пробыли до полдесятого вечера. Кстати в Гугле достаточно строгие, как мне показалось, внутренние правила. Внутри гостям нельзя фотографировать, а вход в "запретную" зону разрешается только с одним из сотрудников, который должен следить за тем, чем они занимаются. Хотя, когда мы уже уходили, охранник был очень даже хорошо настроен по отношению к нам и даже предлагал остаться ещё :) Вот такая вот история.
Указатели у лифта дают лишь очень
скромное представление о наборе сервисов
для сотрудников
На следующий день мы активно поработали, и после обеда я отправился на вокзал. По дороге заскочил в магазин и накупил швейцарских ножей прозапас. К вечеру я уже был в Тренто и, размахивая руками, рассказывал как я съездил в гости к Гуглу.
Фотографии можно найти тут:
2 комментария:
Оч интересно было прочитать рассказ. Как всегда, Егор, на высоте.
Да, с каждым разом получается все лучше. Так держаыть!
Отправить комментарий