пятница, 23 декабря 2011 г.

America

В прошлую пятницу вернулся из Штатов, куда летал на конференцию. В плане загранпоездок я "везучий", потому что бью по одним и тем же местам. Вот и Штаты оказались "тесными", я туда летал лишь второй раз и получилось пратически в то же место, где был в первый. Конференция проходила в городе Ирвайн, что в 50 километрах к югу от Лос-Анжелеса. Несмотря на то, что поездка была короткой, и свободного времени пркатически не было, все равно осталось много впечатлений. Наверное, потому что во второй раз бурного восторга уже нету, и поэтому обращаешь внимание на детали. Интересных деталей оказалось довольно много, поэтому пост будет длиным. Все разбил на части, и богато заиллюстрировал :)

Канадская ледяная пустыня. Там, где начинаются Кордильеры

Трудовая иммиграция


Когда прилетели в Лос-Анжелес, который находится довольно близко к границе с Мексикой, первое что бросилось в глаза - это абсолютное доминирование среди персонала аэропорта иммигрантов. Причем это я не о носильщиках, а очень даже о сотрудниках, скажем, миграционной службы и даже офицерах. К слову, далеко не все они мексиканцы. Например, я на визовом контроле общался с представителем стран Азии, предположим таец (на китайца не очень похож был). Он мне так и не сказал Welcome to the United States, хотя ещё до этого, идя по корридорам мы видели большой плакат с портретом Обамы и вышеобозначенной фразой. Я успокоился. Вообще, в Лос-Анжелеса и окрестностях очень много людей с неевропеской внешностью, так что язык особо не поворачиается сказать, что они "иммигранты". Они американцы, таково устройство этой страны... Некоторые из них ещё не очень уверенно говорят по-английский, но уже зарабатывают деньги в стремлении к американской мечте. Вообще, гдядя на них, вспоминается контраст с Москвой, например, где приезжих почитают за скот (говорю это исключительно со слов других людей, сам в Москве никогда не был). Здесь они самые нормальные люди, отношение к ним как ко всем остальным. И это хорошо!


Super Shuttle

Не знаю, когда впервые появились компании наподобие Super Shuttle, но два года назад я с ними не встретился, поэтому поделюсь понравившимся мне принципом их работы. Сразу стоит оговориться, что в Штатах с общественным транспортом довольно туго, а Лос-Анжелес является вершиной этой "тугости", потому что увидеть что-нибудь регулярное и "маршрутное" здесь нелегко. Зато есть компании типа Супер Шаттла. Принцип работы весьма прост: вы звоните диспетчеру и говорите по какому адресу и во сколько времени вас надо забрать, а также куда вы едете. Затем все такие запросы централизованно обрабатываются и, с максимальной эффективностью, запускаются микроавтобусы, которые "собирают" людей по пути и также по пути их развозят по точкам. Получается довольно быстро, удобно и гораздо дешевле, чем на такси. Например, на обратном пути нас забрали с нашего отеля, затем забрали ещё одну девушку из университета, её завезли в нужный ей аэропорт, а нас в нужный нам, тоже аэропорт :)

Большие города

Города в Америке большие, во всех смыслах этого слова. Но в первую очередь - по территории. Мы прилетели в аэропорт Лос-Анжелеса, но конференция проходила в городе Ирвайн, что в 50 км от аэропорта. А отель наш находился в Ньюпорт Бич. 

Офисы компании, на которую когда-то работал Макс :)

Так вот, все эти названия городов весьма условны. Так как все это сливается в один большой городище. По дороге в Ирвайн, те самые 50 км, мы так ни разу, по сути, город и не покидали. Просто один город сменял другой, а разделены они исключительно дорожными знаками. Ну соответсвенно и расстояния в таком городе-гиганте огромные. 

Так, или почти так выгядят сотни квадратных километров 
в окрестностях Лос-Анжелеса

По главной оси такой агломерации можно проехать больше 100 км. Причем, насколько можно судить по ЛА и окрестностям, город очень аккуратный, все пострижено, дорогие размечены, вся инраструктура на месте (понравилось, что абсолютно везде светофоры оборудованы системой для слабовидящих).

Я (слева) и говорящий светофор


Аэропорты

В Штатах огромное количество аэропортов. Многие из них не очень большие и не международные, но все равно довольно активные. По крайней мере, значительно активнее Минска. Страна большая, люди довольно состоятельные. Поэтому воздушный транспорт очень востребован. Самолет из небольших аэропортов тоже летают небольшие. Но все же они обеспечивают объединение всей страны в единую живую сеть. Мне кажется, что цены на внутренние перелеты не очень высокие и доступны всем. Наверное, это удобно практически по всей стране иметь рядом (в разумных пределах), хотя бы небольшой аэропорт. Ведь он, как правило, соединен с крупными хабами, а значит со своей "деревни" ты можешь лететь в любую точку мира. Между ЛА и Ирвайном находится ещё 2 аэропорта. Поэтому, когда ты заказываешь шатл, обязательно надо не забыть объяснить, в какой из аэропортов ты едешь. Ну а сам аэропорт Лос-Анжелеса - третий по пассажиропотоку в США (даже больше JFK!).

Дождь в аэропорту Лос-Анжелеса

Дороги

Американские дороги стали для меня, пожалуй, главным открытием этой поездки. В первый раз я не особо-то ездил на авто, конференция была рядом с аэропортом, а потому я не особо прочувствовал, что такое американский хайвей. До этого для меня  образцоом дороги был немецкий автобан. Но он померк перед хайвеем. Хайвей напоминает автобан: он тоже скоростной и зачастую имеет бетонное покрытие. Но если у автобанов в Германии (по крайней мере, из того, по чему меня возили), 3 полосы в одну сторону, то у хайвея их бывает 6!!! Вы предствляете себе 12 полосную скоростную дорогу. А я представляю:) А в некоторых местах (крупные развилки), количество полос в одну сторону достигает 8-9. Но самое главное (что редко встрачалось мне в Германии), почти постоянно по этим полосам несется плотный поток машин. Зрелище по истине внушительное! В первую очередь, наверное, потому, что нету правила обгона по правой полосе (да и смысл в нем? с 6 полосами). Потому машины никуда не мечуться и почти не перестариваются, а тупо несутся по прямой сплошным потоком. Машин в США просто немеряно! И многие из них похожи на вагоны:) Очень широкие дороги и в самих городах (как правило, не менее 3 полос в одну сторону).

San Diego Freeway (I-405) - одна из самых оживленных автострад США

Но самое забавное в американских дорогах - это дорожные знаки. Они настолько подробные, что дают всю необходимую и даже не совсем необходимую информацию. А ещё, очень много из них - текстовые. Вот с этого я долго смеялся. Причем текстом вас предупреждают как о том, что по двум правым полосам только поворот налево (тупо висит огромный текст что-то типа "Two right lanes only turn right"). Понравился знак при проедзе в районе аэропорта "Airport info radio. Tune 430" ("Инфорадио аэропорта. Настраивайся на частоту 430"). А ещё периодически встречаются целые рассказы:) Напрмер, при въезде на парковку висит тиррада, что если твоя машина сгорит на парковке, то никто не виноват... Предствляю, как водитель притормаживает и начинает все это читать.

Вот такие знаки кортенько объясняют водителю, как дальше жить.
Видимо, предполагается, что эти ограничения на парковку водитель будет
читать уже после того, как припарковался

Кстати, интересный момент. На хайвеях самая левая полоса почти всегда выделенная. На ней написано "Car pools only". Думал, что же это значит. Разъяснение не заставило себя долго ждать и пришло... правильно, в виде здоровенного текстового знака над полосой ("More than 2 persons", "Более 2 человек"). Собственно, смысл прост. Если люди едут в машине группой - они могут ехать по выделенной полосе, мол - ездите группами. На самом деле, все это появилось в 70-е годы, когда в США был нефтяной кризис, и многие люди объединялись и ездили на работу вместе, водя машину по очереди. Кризис прошел, а нововведение осталось.


Чаевые

Когда ехал в Штаты в этот раз, со мной уже не было опытного руководителя (Ромы :) ), и поэтому я решил разобраться с проблемой чаевых со всей серьезностью, чтобы не попадать в просак. Оказалось не так просто. Безусловно, европейцев институт чаевых просто бесит. Они не могут этого понять. Но это непонимание исключительно субъективное. В Европе люди уже привыкли -  им принесли чек - они посмотрели число и оплатили. Зачем ещё что-то обдумывать, вычислять, сколько ты дашь чаевых, что-то вписывать в чек, платить по три раза... Меня тоже все это бесило. Однако через пару недель, думаю, это проходит. По крайней мере, я начал втягиваться в систему уже на 4-й день. Если так подумать и посмотреть, то чаевые создают сильную конкуренцию. Качество обслуживания даже в самом недорогом ресторане на голову выше, у тебя 30 раз спросят, все ли тебе нравится, постоянно убирают со стола, подливают вина, с радостью и подробно рассказывают о блюдах и дают советы. В Европе такое тоже есть, но в довольно дорогих ресторанах. Здесь же - везде. Про вино. Даже в простом ресторане весь ритуал заказа вина соблюден: официант приносит и домонстрирует бутылку, открывает её и дает пробовать специалисту (у нас это всегда был Антонио, понятно почему), затем, с одобрения пробующего, разливает остальным посетителям. Я даже в шутку спросил, а бывает ли, что "дегустатору" не нравится вино и приходиться нести другую бутылку. Официантка сказала, что такое случается только когда клиент "дозрел", и заказываемое вино уже явно лишнее. Кстати, калифорнийские вина очень хорошие. Антонио был доволен :) Опять-таки, даже в Италии культ заказа вина соблюдается только в хороших ресторанах! Вот вам и чаевые.

Может выглядит и не очень аппетитно, 
но это один из самых вкусных стейков (да и вообще мяса), 
который мне приходилось есть

Кстати, система чаевых довольно непростая. В начале кажется сложным запоминать, кому сколько давать. Например, водителю шаттла давать чаевые небязательно. Я это понял после того, как мы дали два бакса с троих за дорогу в 60 км. Он был доволен как слон, разве что не поклонился :)


Shopping Mall

Американцы очень любят огромные торговые центры. Они даже пошли дальше и стали создавать моллы, это когда целый квартал застраивается мазагинами, ресторанами и всякой развлекаловкой. Эти же места являются местным "променадом", куда люди едут в выходные побыть среди людей :) В Европе очень часто эту роль играют исторические центры городов. В Америке, видимо, за отсутствием последних, такие места воссоздали искусственно. Так родилась концепция шоппинг мола. Как вам моя теория? )))



Prepaid

Я был многократно удивлен тем, что моя карточка prepaid без особых проблем принималась к оплате везде! Так что, господа, рекомендую - все удобства кредитки при прктически нулевых расходах. Ранее меня смущал тот факт, что на моей карточке не было имени и углы было написано "For electronic use only" ("Только для электронного использования"). Поэтому я думал, что карточкой можно платить только в Интернете. На самом же деле, карточкой можно платить везде, где есть "электронный аппарат" для работы с кредитками. В давние времена, иногда делали чисто копию карты на специальном прессе, и брали роспись. Вот там-то и нужно было выбитое рельефными буквами имя. Теперь же такие аппараты, наверное, остались только в середине невадской пустыни.


Еда и Decaf

Ну, еда в Америке по большей части так себе. По крайней мере, ничего особенного и типичного. Вкусы и пристрастия, насколько могу судить, зависят от штата и проживаеющего там контингента. Например, в Калифорнии много мексиканской кухни. Повседневная еда обычного американца довольно убога. Например, на конфе нас кормили бокс-ланчами - коробка с какой-то "едой". Иногда, впрочем, она оказывалась вполне сносной. Но общая картина после Италии плачевна. Когда вы приходите в ресторан, то ситуация гораздо лучше. Но убивает лишь размер порций. Иногда они в три! раза больше, чем в Италии. Поэтому надо быть осторожным. Жертвой пала моя коллега Аслы, которая заказала "Пирог пастуха". Ей принесли огромную кучу мяса накрытую пюре. Как позже сообщил оксфордский словарь, это и есть пастуший пирог. Аслы откушала от него десятую часть, а на завтра весь день с отвращением вспоминала эту гигантскую кучу еды. Ещё пятую часть пощипали все остальные. А вот мне мой стейк очень понравился, самый вкусный из съеденных мною. Так что я был очень доволен. Ну и вино было хорошее. Правда, на следующий день когда пил чай в Старбаксе, взял себе тыквенный пирог и на вопрос большой\маленький уверенно ответил "маленький". Оказался прав - по нашим мерками он был вполне себе большой :) Ещё один интересный момент. Я обратил внимание, что в Америке при покупке иногда "забывают" дать чек. В Старбаксе, мне его не дали, а сразу начали обсулуживать следующего покупателя. На мою просьбу, кассир возилась около минуты, потом спросила ещё раз что я брал и выбила, по сути, новый чек. Я был несколько удивлен - ведь США - зона ведения честной коммерции...
Ещё заметил, что наравне с обычным кофе почти всегда и везде можно взять Decaf, то есть кофе без кофеина (Decaffenation). Вот так.

На теплоходе музыка играет

На второй день конференции вечером нас отвезли в бухту Ньюпорт Бич, где у нас был трехчасовой круиз на старомодном "параходе" с употреблением еды и спиртных напитков. Все здания вокруг бухты были завешаны гирляндами как новогодние елки, поэтому было довольно светло и красиво. На палубе подавали в основном мексиканскую еду. В баре можно было выпить, опять-таки, калифорнийского вина :) 

Ракурс не фонтан, но это одна из немногих фотографий теплохода, 
на котором мы плавали

Сам круиз мне не сильно запомнился, потому что я очень сильно устал: в тот день давал презентации и уже три дня спал по 6 часов из-за временной разницы (я конечно мог бы написать jet lag, но моим родителям это бы ни о чем не сказало :) ). К слову, нормально выспался я только на 4-ю ночь, перед самым отлетом. А по прилету в первую ночь спал почти 12 часов.


Университет

Конференция проходила в Университете Калифорнии, Ирвайн. То есть это отделение Калифорнийского университета в городе Ирвайн. К слову, университет этот очень децентрализован и состоит из 10 сравнимых по размеру отделений в разных городах Калифорнии.

Чудеса перспективы в Aldrich Park

Здесь я увидел как выглядит настоящий университетский кампус в США. Все-все снесено в одно место и располагается по периметру большого круглого по форме парка. Очень понравилась планировка территории и архитектура зданий. А ещё, то что в университете есть своя полицейская бригада и регулировщики дорожного движения.

Одно из университетских зданий




Пролетая над Америкой

Из Лос-Анжелеса мы вылетели около 5 часов вечера. И затем пролетели над всей Америкой. Я ещё раз смог оценить масштабы американских городов, так как с высоты 11 километров мне удалось посмотреть на ночные Финикс, Альбукерк, Санта Фе, Канзас-Сити, Оклахома-Сити, Чикаго, Детройт и канадский Торонто. А потом долго был океан, и Великобритания...

Канзас-сити с высоты 11 км

British Airways

Для меня трансатлантический перелет всегда казался чем-то очень эксклюзивным и серьезным, требующим долгой подготовки. Но побывав в Хитроу и пролетев на самолетах British Airways (кстати, Boeing 747-400), я убедился, что теперь они функционируют как автобусы, летая через океан сотнями ежедневно. Обратный путь был полон приключений. Началось все с тайского ресторана в котором мы кушали днем, и где с большим, почему-то, трудом нам все же заказали такси до гостиницы. Официанты с ужасом в глазах убеждали нас, что никогда этого раньше не делали и не знают как это работает... Забавно. Рискуя опоздать на шатл до аэропорта, мы все же добрались до гостиницы за минуту до отправления (к слову, шатл задержался на пару минут).Затем мы довольно долго ехали на шатле, потому что он долго петлял чтобы подобрать ещё одного пассажира, а затем так же долго завозил её в аэропорт Лонг Бич. В самом аэропорту мы решили регистрироваться с помощью автомата, чтоб самим выбрать места. В итоге зарегался только я, остальные документы почему-то не принимали. К счастью, тетя на регистрации оказалось очень хорошей и перерегистрировала нас на новые места друг с другом. В Лондоне у нас был час на пересадку, но с учетом дополнительного контроля документов и вещей и удаленности терминалов друг от друга, даже без опоздания самолета, эта задача казалась бы невыполнимой. Наш же самолет опоздал на полчаса, в результате чего нас встречала тетя, которая быстро по "спец тариффу" провела нас через все проверки. К сожалению, по прилету в Милан оказалось, что провела она лишь нас, но не наши чемоданы. В итоге, мы ещё два часа торчали в аэропорту в ожидании багажа. Резюме простой - компании British Airways лишь бы продать билеты. Человеческой пересадки в Хитроу не был бы даже если бы мы прилетели бы на 20 минут раньше расписания. Все равно бы летели сломя голову. Конечно, теперь я это знаю. Но когда летишь в первый раз - очень неприятно. Ну и в полете тоже было не очень: еда так себе, уборка туалетов весьма посредственная, персонал не очень приветливый. Air France два года назад был на голову выше. Так что, если у вас есть возможность выбора и деньги, выбирайте не в пользу British Airways. К сожалению, эта антиреклама среди друзей - лишь малая доля того, чем я могу ответить этой компании на низкий уровень сервиса (для большего ответа нет времени и желания).

Boeing 747-400, именно на нем мы летали

Общие же впечатления от поездки в США очень даже положительные, и многочисленные, как вы заметили. По сравнению с Европой, это другой мир, со своими плюсами и минусами.

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Бананы, кокосы...

Я на Кипре, на конференции. Погоды стоят хорошие!

 Вид из окна моей комнаты

 Немного с шарфом спалился (приболел я чуть накануне)

вторник, 15 ноября 2011 г.

Палермо как зеркало Пакистана

Читал сегодня фотоблог Ильи Варламова, где он описывает свое путешествие в Пакистан. Глядя на фотографии якобы грязных и разбуренных улиц, я словил себя на мысли: "А ведь это прямо как в Палермо"...




воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Пицца

Однажды советский авиаконструктор Алексей Туполев сказал, что некрасивый самолет не полетит. Думаю, глядя на мою пиццу, он бы ещё добавил: "а красивая еда не бывает невкусной" :)


среда, 2 ноября 2011 г.

воскресенье, 23 октября 2011 г.

Storicamente

Сегодня ходили в музей истории Тренто (назывется Storicamente ABC), буквально на полтора часа. Музей очень интересный... Во-первых, он бесплатный :) и, таким образом, узнать историю этих территорий могут все желающие. Во-вторых, музей находится в бывших автотоннелях под одним из городских холмов. Таким образом, в музее всего два зала, длиной по метров 250 каждый :)

У входа в музей-тоннель

Один туннель вмещает книжный магазин, библиотеку, временные экспозиции и что-то ещё. А во втором (черном) находится постоянная экспозиция. Правда, во второй мы не попали, потому что там сейчас идет редизайн. Но шли мы сюда ради фотовыставки "Пейзажи войны. Трентино в конце Первой Мировой". И её мы как раз увидели. Было ещё пара инновационных стендов. Например, стенд с бесконтактным экраном, управлять которым можно жестами не касаясь экрана.

Стенд с бесконтактным чудо-экраном 

Я слушаю про историю Трентино 
(с полуодетыми наушниками, потому что слишком громко)

В Италии вообще и в Северной Италии в частности, больше помнят Первую Мировую войну, и именно её называют Великой Войной. Оно и не удивительно, ведь Второй Мировой местное население, по сути, и не видело. А вот во время Первой здесь проходил фронт между Италией и Австро-Венгрией и велись тяжелые бои. Очень часто, когда ездишь по Трентино, видишь памятники погибшим в той войне, и в их же честь построено много церквей. Вокруг Тренто до сих пор можно найти десятки и сотни оборонительных сооружений (форты, казармы, доты), принадлежавших австро-венгерскому укрепрайону вокруг Тренто. Да, тогда Трентино был частью Австро-Венгрии и лишь по результатам Первой Мировой, которую Австро-Венгрия проиграла и, в результате, распалась, отошел к Италии. Интересно, что на выставке не было не одной фотографии разрушений в самом Тренто, что позволяет предположить, что их прктически не было.

Ещё в музее было очень много старых карт, на которых автор экспозиции пытается отследить время первого появления названия Trentino. Также по картам легко видно, как за эту территорию боролись разные там Тироли и прочие Венецианские Республики.

 Слева - видение Трентино тирольксим картографом :)

 Собственно, фотовыставка и вид музея-тоннеля

А неподалеку от музея находится церковь Святого Апполинария. С самого того момента, как я приехал в Тренто (то есть почти четыре года назад), эта церковь закрыта на реставрацию. То и дело в газетах появляются новости о том, что реставрация ещё раз продлена. Церковь очень необычной архитектуры, и я все жду, когда смогу туда попасть.

Chiesa di Sant'Appolinare (XII-XIV вв.)

суббота, 22 октября 2011 г.

Желто-синий, только желто-синий

19 октября футбольный клуб БАТЭ (Борисов) в рамках группового турнира Лиги Чемпионов проводил выездную игру с миланским Миланом :) Мы на эту игру ездили организовано, в количестве где-то 18 человек. Билеты покупали в клубе, в болельщицкий сектор, как и три года назад (я обалдел, я думал, что это было два года назад :) ). Правда, матч на этот раз был посолиднее, стадион побольше, и людей тоже. Стадион Сан Сиро вмещает более 81 тыс. человек, в тот день он был заполнен процентов на 70. 

Stadio Giuseppe Meazza, более известный как San Siro

 Макс приехал, чтобы победить

 Вот такая подъемная башня для верхних секторов
(правда, "подниматься" надо на ногах)

Наши места, правда, были незавидными, за воротами на самом верху, да ещё и за сеткой :) (болельщики, как обезьяны; мой коллега-итальянец даже возмущался, что это официальная политика в Италии, чужих болельщиков  в обезьянник).

Так как мы шли в болельщицкий сектор (в котором, к слову, было около 500 человек из Беларуси), к нам было особое внимание. Когда, после прохождения двух контрольных зон мы вышли в общую торговую зону, прилегающую к стадиону, нас пытались тут же "отправить" на стадион, но кто-то сказал, что он хочет есть. "Шкафы"-охранники расстроились и повели нас кушать, при этом стояли рядом (чтоб нас не обижили), и периодически интересовались, не хотим ли мы уже на стадион.

Сам матч мне очень понравился, хотя наши и проиграли. Игра была интересной, с моей точки зрения. Ниже я размещаю ещё несколько фоток, а в самом низу - становящееся уже традиционным видео с гимном Лиги Чемпионов.


С шарфом трехлетней давности

Дина болеет 

 Поле

После матча

Ну а вот и гимн:






воскресенье, 16 октября 2011 г.

Castel Juval

Вчера ездили в один из замков в Южном Тироле. Замок находится в "яблочном сердце" Северной Италии, долине Val Venosta (у нас в столовой на работе всегда дают яблоки с наклейкой "Val Venosta", так что я предположил, что здесь вывели специальный сорт яблок, которые вырастают уже сразу с наклейкой "на борту"). 

Вид на Val Venosta,  и её яблочные плантации

Сам замок находится на холме, откуда открываются очень красивые виды на долину. Название замка - Castel Juval, и знаменит он скорее не сам по себе (хотя построен в XII веке), а благодаря своему нынешнему хозяину - Рейнхольду Месснеру. Месснер, по утверждению многих, является величайшим альпинистом за всю история, он первым в мире покорил все 14 "восьмитысячников", а в 1978 году, опять-таки, первым взошел в одиночку на Эверест без кислородного оборудования. Замок представляет собой полудом-полумузей, в который водят туристов, но иногда он закрывается на несколько месяцев, чтобы хозяин мог тут проводить свое время. Месснеру сейчас 67 лет, и он уже давно не лазит активно по горам. Но зато пишет книги (по данным Википедии, их 63 штуки). Вот такой человек и альпинист. 

В замке полно разных экспонатов, привезенных с "тех" краёв, индуистские слоны, медитирующие будды и так далее. Мы посетили экскурсию на итальянском языке. В итальянской группе было 5 человек (все остальные ходят на немецкие экскурсии), четверо - белорусы, и один русский :) А ещё вокруг дома много построек, включая ресторан и прочие сельские дома, а также подворье, на котором уживаются вместе индюки, куры, кролики и черный поросенок. Ну и собака ещё была, которая выпрашивала сосиску, грустно глядя нам в глаза. На обратном пути купили яблок, картошки и малины :)

Мы возле Castel Juval

воскресенье, 9 октября 2011 г.

Березино

Когда я был в Беларуси, мы с друзьями выезжали на три дня для совместного отдыха в усадьбе. На этот раз усадьба находилась в березинском районе, прямо на берегу Березины. Усадьба, "рыбалочная", но большинство из нас (не рыбаки), от этого не сильно страдали :) В усадьбы была хорошая баня и большая территория для игр. Ну и сам дом очень хороший...
Здесь я выложил только пейзажи места. А вот фотографии всех нас можно найти тут.

Березина 

 Зэдлік

Дом и баня

воскресенье, 2 октября 2011 г.

И снова Думановщина

По многочисленным просьбам моей мамы, выкладываю фотографии цветочных плантаций в нашей деревне. Кстати, деревня Думановщина - малая родина моей мамы. Так что, за время пребывания в Беларуси я побывал на родине у обоих своих родителей.

Цветник во внутреннем дворе 

 Какой-то красивый желтый цветок

 Моя любимая мама

Лекция по цветоводству в палисаднике

среда, 21 сентября 2011 г.

Лида


Ну вот мы и возвращаемся в эфир... После продолжительного отпуска и "отходняка" от отпуска. Я решил выкладывать фотографии самых последних поездок. Тот огромный материал, который так и остался offline, я попытаюсь довыкладывать со временем.

Во время летнего отпуска был в Беларуси. За три недели успел посетить довольно много мест, увидеться со многими друзьями и родственниками, а также изрядно отдохнуть. Был я в том числе и в Лиде (в Лидском районе живет большинство родных по отцовской линии, ну и папа мой собственно из-под Лиды). На осмотр Лиды у меня был только один вечер, поэтому посмотрел я только самый центр, да и то довольно спешно. К счастью, был хороший гид, моя двоюродная сестра, которая практически краевед :)
Из увиденного, стоит отметить отреставрированный (скорее даже, надстроенный) Лидский замок. Только "новоделом" это все же не называется. Фундамент и основания стен, все же оригинальные. Внутри я не был, но со стороны смотрится неплохо. Ещё в Лиде к прошлогодним дожинкам очень хорошо отремонтировали и весь центр города. Поразило обилие всяких  "фигурно-резных" кустов, от пчелы до верблюда. Так что, город выглядит как новый.
В городе есть новоустановленные оригинальные памятники "командировочному", банщику. Из более содержательных и исторически важных памятников - памятник Францыску Скарыне и Лидскому гербу (тоже новые, судя по-всему). В то время как первая группа памятников мне безразлична, вторую группу хотелось бы расширять. Тем более, сюжетов для этого в Лидской истории, я уверен, навалом...

Ня быць скотам...




ХТО ТЫ ГЭТКІ?
Хто ты гэткі?
      – Свой, тутэйшы.
Чаго хочаш?
      – Долі лепшай.
Якой долі?
      – Хлеба, солі.
А што болей?
      – Зямлі, волі.
Дзе радзіўся?
      – Ў сваёй вёсцы.
Дзе хрысьціўся?
      – Пры дарожцы.
Чым асьвенчан?
      – Кроўю, потам.
Чым быць хочаш?
      – Ня быць скотам...

1908                                  Я. Купала

понедельник, 1 августа 2011 г.

Милан нетуристический


Так вот, ездил я в Милан в мае, на две недели. С рабочей точки зрения, недели прошли, практически, безрезультатно. Зато удалось получше познакомиться с Миланом и узнать, какой же он, Милан нетуристический. Оказалось, что очень шумный жаркий космополитичный и быстрый. Здесь же, не удивлю никого, просто огромное количество магазинов. За две недели успел посетить много ресторанов :) и более-менее обойти весь центр в поисках свидетельств героического прошлого этого города. Больше всего мне запомнилась просто потрясающая архитектура города, с огромным количеством по-разному украшеных старинных домов. Ходил я приемущественно в одиночку и по вечерам, так что музеев и выставок посетить не удалось... Единственную субботу мы провели в Комо, а единтсвенное воскресенье отдыхали после Комо. А ещё, я особо не фотографировал, как-то не хотелось. Все-таки, в Милане я был уже не один раз и все перефоткал. Резюме - отличный город потусоваться, но жить бы я там не хотел...

воскресенье, 31 июля 2011 г.

Como


Две недели мая были проведены мною в Милане, по делам рабочим. Впрочем, об этом в следующем посте. А в середине этих двух недель ко мне приезжали Дина, а также Евгений и Юля, который, как вы уже знаете, гостили у меня.
Изначально мы планировали поехать в Геную и заценить тамошний аквариум. Но из-за непонятного расписания поездов, когда с 7 до 12 нету ни одного регионального поезда, в конце концов было решено поехать в Комо. Это и ближе, и дешевле, и тоже вода :)
Для тех, кто не знает, сообщу, что на север от Милана, прямо на границе со Швейцарией, а также на приграничных территориях Италии и Швейцарии находится много довольно внушительных по размеру озер. Одно из них назвается Комо. К нему же с юга прилегает город с таким же названием. План наш был сесть на катер и прокатиться до единственного на длиной в ~60 км озере островка. Он называется Комачина (l'isola Comacina), и с ним связано много разных историй и легенд. Собственно, план был удачно воплощен в жизнь. Плыли мы до острова около полутора часов в одну сторону. Правда, по пути ещё любовались приозерными пейзажами, так что, время прошло незаметно.


Остров Комачина лучше называть островком...так как в длину он всего 600 метров, а в ширину 200. Тем не менее, когда-то здесь жили люди, причем, это была некая автономия, не принадлежавшая к более крупным государствам того времени (раннее Средневековье). Так вот, тут жили люди, причем, двольно религиозные. Здесь находятся развалины трех церквей IX-XII веков. Ну и одна действующая - церковь Св. Иоанна (XVII век). На острове постоянно никто не живет, чисто туристическое место. Исключение составляют три дома для художников, в которые можно заселиться и жить, чтобы найти вдохновение глядя на озеро :) 
Так вот, жил был остров. Периодически воевал и дружил с соседями. В принципе, место было довольно развитое. А в религии так вообще было одним из центров диоцеза. Так было до 1169 года, когда Фридрих Брабаросса, за какую-то провинность или непослушание, захватил остров и сравнял находившийся там остров с землей. Более того, несколько позже запретил на острове "ставить камень на камень", то есть отстраивать  поселение заново. Так остров и простоял, по сути, до сегодняшних дней. Уединенное, тихое место, с развалинами былого могущеста и иногда заглядывающими сюда туристами. В XVII  веке построили здесь вышуепомянтутю церковь. В XX веке, благодаря интенсивным раскопкам, остров стал одним из самых интересных в Италии археологических памятников раннего Средневековья. Ну и домики художников... Но вообще, здесь очень красиво, тихо, а после небольшого исторического экскурса, ещё и немного грустно :) Будете на Комо - обязательно съездите :)
После вояжа мы ещё прогулялись по двольно симпатичному Комо (на этот раз, городу). Зашли в главный собор города, а потом поехали обратно в Милан, потому что не было уже сил :)

суббота, 23 июля 2011 г.

Merano

На одном из окрестных холмов

В начале мая ко мне приезжал брат с подругой. В общем-то, они ездили везде сами, но на выходные мы вместе выбрались в Мерано. Мерано - это такой город, на самом севере, около границы с Австрией. Город хоть и небольшой (около 40 тыс. человек), но очень красивый и живой. А ещё там много магазинов, а вокруг города много высоких гор, на которые можно залазить :) Как вы уже, наверное, знаете из предыдущих постов, территория на север от Тренто говорить, как минимум, на двух языках: итальянском и немецком. "Как минимум", потому что тут есть ещё куча локальных диалектов, доходит до того, что в некоторых долинах есть свои языки :)

Курортная зона :) 

Среди наиболее запомнившихся мероприятий в Мерано был подъем на кресельном подъемнике на один из окружающих город холмов. Перепад высот небольшой, и над землей сиденья едут невысоко, но это компенсируется тем, что они открытые :) Виды потрясающие! и тишина...только поскрипывают тросы над головой... В общем, смотрите сами:


Вообще, вокруг Мерано много высоких гор и несколько подъемников. Так что, рекомендую! На холме, на который мы поднялись :) великолепная инфраструктура для отдыха. Начиная от простых лавочек и качелей и заканчивая отелями, бассейнами и лужайками (последние три наименования за отдельную плату %) ). Мы выбрали бюджетный вариант и, разложившись на лавке, перекусили с видами на горы и на сам город. Потом женская часть нашего коллектива покаталась на качелях, а затем мы все прогулялись по отельным местам и спустились вниз. 

Река Пассер

Как я уже говорил, сам город очень красивый, с множеством старинных зданий. В главной церкви нам даже удалось немного послушать орган. Ещё в Мерано много магазинов. По крайней мере, для такого небольшого города. Самой же красивой, по моему мнению, частью города является набережная реки Пассер. Здесь атмосфера стоит как на морском курорте. Пальмы, солнце, журчание воды и множество кафе, ресторанов. Вот только река вместо моря, причем река так себе, ручей. Но все равно красиво. Кстати, в Мерано действительно много отелей и туристов в них живущих. В основном, это люди старшего возраста, приехавшие из Германии или Австрии. Я, кстати, обратил внимание на то, что немцы, несмотря на отсутствие теплого моря, не особо несуться на теплые морские берега Италии и других европейских стран. Я их очень много вижу на горных озерах, ну или просто в горах... В основном на мотоциклах :) Правда, возможно и другое объяснение: просто немцев так много, что летом они заполоняют все... По крайней мере, введение дополнительных поездов Мюнхен-Римини в летнее время указывает именно на это...
Ну ладно, надо прощаться. Фотографии тут.