среда, 23 декабря 2009 г.

Innsbruck




В начале декабря в Италии были большие выходые длиной в 4 дня. Мы строили много разных планов по этому поводу. Но в итоге съездили только в Инсбрук. И только с Юрой вдвоем. В те дни в Инсбруке было полно итальянцев, так что мы не особо чувствовали, что выехали в другую страну. Даже все продавцы говорили на итальянском.
В Инсбруке мы прошлись по центру, зашли в большой магазин Swarovski (оказывается, что родина этого бренда именно Инсбрук), а также посетили несколько исторических мест.

После этого мы отдалились от центра чтобы посмотреть замок Ambras (Schloss Ambras). Добирались мы туда с приключениями. Та дорога, которая отмечена на карте, оказалось закрытой и мы начали блуждать. Я уже хотел свернуть обратно, но сзади стояли заградительные отряды в виде Юры. В итоге, мы все же взошли на замковый холм и побывали в замке. Нам там очень понравилось. Замок большой и экспозиция тоже ничего. Во дворе гулял настоящий павлин. Здесь обнаружилась внушительная коллекция рыцарских доспехов, так что я не скучал. Было много другого оружия, включая мушкеты. Завершили день на мажорной ноте, проехавшись на очень хорошем инсбрукском трамвае. Фотографии.

вторник, 22 декабря 2009 г.

Trento Invernale

Тренто засыпало снегом. Во! Только что сообразил... Ведь сегодня по итальянскому календарю как раз и начинается зима (22 декабря). Так что, все законамерно. Правда, автобусы, поезда и самолёты стали не по расписанию ходить. А вот вам зимний Тренто:


Около нашего дома



Автобусы в цепях

Пово



Виноградники


С балкона на работе


Ясир

пятница, 11 декабря 2009 г.

Abbazia di Novacella


В конце ноября вместе с Велком-оффисом мы ездили в аббатство Новачелла. Оно находится севернее от наc километров так на 80, то есть почти в Австрии:) Транспорт был организован и нам оставалось только получать удовольствие. Сначала мы заехали в Брессаноне, который находится совсем рядом с аббатством. Несмотря на то, что там мы уже бывали. В Брессаноне, как и во всем каталическом мире, сейчас идут рождественские ярмарки. А кроме того, был открыт главный и старейший собор города, в котором мы не смогли побывать до этого. Нам очень понравилось. А ещё мы выпили очень вкусного глинтвейна и сходили на рождественскую выставку в епископском дворце.

Ну а потом мы приехали в аббатство, где для нас провели экскурсию. Аббатство очень старое (с 1142 года) и довольно красивое. Особенно понравилась библиотека, где находится огромное количество старинных книг, и аббатская часовня. У аббатства есть довольно значительно хозяйство, и поэтому после экскурсии мы зашли в аббатскую лавку, где можно было купить довольно известные вина местного производства, хлеб, сальцо, соки и т. д. Хорошее место это аббатство :) Фотографии.

среда, 2 декабря 2009 г.

News

В рамках интеграции моего виртуального пространства решил размещать новости, которые показались мне интересными, в моем блоге. Теперь в правой колонке вы можете посмотреть, что привлекло моё внимание несколько часов, а может быть даже и несколько минут назад. Скажи мне свои новости, и я скажу, кто ты...

четверг, 26 ноября 2009 г.

Teatro

Хотел поделиться... Во вторник в Тренто приезжал Театр им. Моссовета с постановкой пьесы Чехова "Дядя Ваня". События такого уровня здесь не очень часты, поэтому собрался на мероприятие наверное весь русскоязычный Тренто.
Хоть я и редко хожу в театр, но очень его люблю:) В этот раз все было на высочайшем уровне. Увидел воочию А. Кончаловского (постановщик) и знаменитых актеров, таких как Александр Домагаров и Юлия Высоцкая. Все мы были в восторге. Приезжайте ещё!..
Уже заказал Дине билеты на "Чорную панну Нясвіжа" в Купаловском :)

воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Villa Margon




Сегодня мы с Юрой ходили на первую и вводную прогулку по окрестностям Тренто. Направление было выбрано то же, что и в прошлые выходные. Только решили зайти немного дальше. По дороге из Равины в Романьано на карте обнаружился старый безымянный форт, там же нарисовалась некая загадочная вилла (Villa Margon), выше в горах. Погода была не самая лучшая, но все же для этого времени года пойдет.
Довольно быстро минули Равину. Не смотря на удаление от основных "центров жизни", здесь было довольно людно, по крайней мере в воскресенье. То тут, то там появлялись люди, так же как и мы гуляющие на свежем воздухе. Так мы дошли до поворота на виллу (с ориентированием проблем не было, так как карты отображают даже самые незначительные тропы и дороги). Перед поворотом на виллу стоял знак, который указывал, что вилла открыта только по средам и субботам. Но внутрь мы заходить и не планировали, так что этот знак нас не остановил...

Вся территория здесь покрыта виноградниками. А сама вилла - как бы центр этого самого винодельческого хозяйства. Здесь очень спокойно, такое ощущение, что вилла ушла на зимовку :) Потому что летом здесь, видимо, проводятся какие-то мероприятия + сельхоз работы, в общем, повеселее... Ну и в тишине есть свои плюсы. А вот и сама вилла. Очень даже ухоженная, состоящая из нескольких зданий. На всех из них огромное количество старинных фресок и украшений, рядом - отдельное здание с часовой башней, а ещё рядом - небольшая, но очень красивая часовня. Становится понятно, что всему этому не одна сотня лет. Здесь стоит полнейшая тишина, и у нас складывается ощущение, что мы делаем что-то противозаконное. Расчехлив фотоаппараты, фотографируем. Я уже иду на лужайку перед главным зданием. И тут - скрип ворот, и из ещё одного жилого дома рядом с виллой выходит две пожилые пары. Правда, на нас они не обратили никакого внимания. К тому же, мы уже спешно направились обратно. Вот так вот случайно мы нашли ещё одно красивейшее место, которое не так уже и легко разыскать :)
Рядом с виллой мы ещё посмотрели тот самый форт, который изначально был главной целью нашей прогулки. Форт - он и в Африке форт. Спутать его с хлебным амбаром нереально. Этот, правда, нынче заселен людьми. Но выглядит, к любом случае, очень хорошо. Ну а дальше мы вышли на лесную тропу и спустились в Романьано. По дороге видели ещё несколько австро-венгерских укреплений. Из Романьано дотопали домой.
А вот дома я полез в Интернет и выяснил следующее:
Forte Romgnano - тот самый форт, построен во второй половине XIX века (когда Тренто принадлежал Австро-Венгрии). Ничего особенного про него не сказано.
А вот Villa Margon имеет гораздо более богатую историю. Строительство её началось в 1540 году. Большинство фресок были выполнены приблизительно в то же время. Во время Вселенского Собора католической церкви, проходившего в Тренто с 1545 по 1563 года, на вилле жили многие высокопоставленные католические священники со всего мира. Сама вилла являлась центром винодельческого района и на данный момент принадлежит (насколько я понял) семьям Феррари и Лунелли, производителям того самого знаменитого шампанского Феррари. А ещё там жил предыдущий президент Италии...
Вот такая вот история. Парочка фотографий.

четверг, 12 ноября 2009 г.

Ravina


В прошлые выходные наконец купил себе крупномасштабные карты Тренто и окрестностей. Несмотря на очень плохую дождливую погоду, решил прогуляться. Пунктом выбрал пригород Тренто под названием Ravina. И вот почему...
Когда я жил ещё в общаге, у меня был очень красивый вид из окна. На противоположной стороне долины я заметил замковую башню, одиноко стоящую рядом с тем самым пригородом. И подумал, что надо бы туда сходить. Когда купил карту - сразу же нашел это место и отправился на разведку. Называется башня - Torre dell'Orco (башня орка). На самом деле, это и не замок вовсе, а просто дом укрепленный. Он находится в частном владении, и в нем расположено что-то типа бани с бассейном. Подойти вплотную не удалось, но сделал, все же, пару фотографий. Попытки отыскать информацию о постройке не увенчались успехом (разве что высота над уровенм моря - 278 метров:). Может это так... декоративно-прикладной постмодернизм. Там кстати нарисовался подальше немного форт - Forte di Ramagnano. Посмотрел в инете - вроде что-то поинтереснее. Пойду и туда схожу. А пока - фотографии.

Дни белорусской кухни в Италии



На новом месте каждую неделю готовим что-нибудь свое, родное: борщ, щи, голубцы... а в этот раз - драники!

Trento Antico


Ходил пару недель назад по Тренто с фотоаппаратом. Хотел запечатлить замок Бонконсильо с того ракурса, с которого его никогда не видел, но с которого делают его фотографии для всех фотоальбомов. Получилось вот что... Заодно сфотографировал ещё несколько сатринных мест в Тренто. Смотрите...

Passo del Manghen


Было дело недели три-четыре назад. Мы с Олей, Сашей и ещё двумя новенькими (Данила и Катя, на всякий случай) на машине заехали высоко-высоко в горы и дальше прошлись пешком. В Тренто даже сейчас снегом ещё и не пахнет, а там на высоте уже неплохо присыпало. Место называется Passo del Manghen (высота, на которую мы забрались на машине - 2042 м). Рядом с этим перевалом находится одноименная гора (2478 м), куда мы изначально планировали подняться. Но ближе к вершине стало холодать... Ну в общем мы поменяли маршрут, посмотрели остатки австро-венгерских укреплений. Все было хорошо. Вскоре вернулись обратно и на машине отправились обратно, по другому маршруту. Фотографии здесь.

понедельник, 2 ноября 2009 г.

Canyon Rio Sass


Решил разорвать молчание коротеньким рассказом про очередную поездку. Этой осенью все больше как-то по природе: озёра, горы, холмы и прочие каньоны. Кстати о последних... Вот съездил с Welcome Office'ом на экскурсию в деревню под названием Fondo. Возможно, это место известно чем-то ещё, но у меня оно теперь ассоциируется с каньоном. Давным-давно деревня возникла на берегу речки, или даже ручья. За тысячу-другую лет, этот ручей углубил русло и создал небольшой каньон, который привелкает теперь туристов со всех уголков мира, но больше, все же, из самой Италии. Внутри каньона была оборудована навесная железная дорога (как на картинке). И теперь можно очень даже ужобно там гулять. Вход - всего 6 евро:) Длина металлической "тропинки" - 1.6 км. Так что есть где развернуться. И во время прогулки внизу, метрах в 10-20 бурлит вода. Короче, взглянуть стоит. Вот и всё. Через пару дней будет новая история, и новые фотографии тоже будут... А пока - пройдемте.

пятница, 9 октября 2009 г.

Madonna di Campiglio


Две недели назад ходили в горы. Местом выбрали окрестности городка Madonna di Campiglio. Здесь находится один из самых известных итальянских горнолыжных курортов. На нём даже проводятся этапы кубка мира. Правда, в конце сентября здесь всё ещё тихо... Лыжники появятся через месяца три... А пока такие вот ребята как мы могут поползать по горам.
В самом городе действительно тихо. Состоит он по большей части из огромных деревянных домов в 5-6 этажей, которые принимают турситов со всего мира во время горнолыжного сезона. Город расположен на высоте около 1500 м.


Все окрестные тропы размечены и ходить по ним не составляет особого труда (в плане ориетирования). Хотя, бывает и блуждаем. Здесь очень много подъемников (которые сейчас не работают). Мне очень понравились заброшенные канатные дороги. От них веет вечностью... почему-то. Ещё в этом районе много горных озёр. Наш маршрут проходил через пять из них. Самое васокое (Серодоли) было на высоте 2370 м. Маршрут был не короткий, скажем прямо. но шли мы довольно быстро и отлично уложились в назначенное время. Температура наверху попрохладнее. Хотя... Макс и Леша не устояли чтобы не искупнуться. Вода градусов 8, наверное. Не очень много...
Что ещё интересного. В горах много людей встречали. Здесь очень красиво, поэтому все стараются приезжать гулять по горам именно сюда. Мне поездка очень понравилась. Хотелось бы выбираться почаще, но не всегда получается. Вот и все. Краткость... сами знаете. Фотографии тут.

вторник, 8 сентября 2009 г.

Цветовод-любитель


Отъезжая домой на каникулы, Катя отдала мне во владение розу ("как самому ответсвенному"). Я её заполивал так, что она распустилась. Вот такие мы агрономы-цветоводы-любители!

Vicenza


В прошлое воскресенье я организовал для сестры Сергея Быкова и её подруги тур в Виченцу. Город был выбран не случайно: я и сам там ни разу не был:) Немного поработав с источниками я обозначил основные интересные места. Утром мы вместе с Сергеем доехали до Вероны, а оттуда он - на запад, а мы - на восток.
Виченца - город довольно крупный (130 тыс. ж) и славится своей историей. Наиболее значимой фигурой в ней является Андреа Палладио - известный архитектор XVI в., построивший в тогдашней Венецианской Республике очень много знаменитых вилл. Помимо этого в самой Виченце сохранилось много его построек. Наиболее яркие из них - Дворец Капитанов и здание муниципалитета (Palazzo della Ragione). Здесь мы и побывали сначала. Это самый центр города. Здесь можно найти и статую великому мастеру. Бросается в глаза установленный на колонне лев - символ Венеции. Это напоминает о том, что на протяжении многих веков Виченца входила в сотсав Венецианской Республики. Нашли мы тут и типично венецианские готические постройки.
Виченце принадлежит самый старый крытый театр в мире Teatro Olimpico. Там сейчас находится музей. Есть и ещё несколько знаменательных мест в Виченце. Но гораздо интереснее выйти немного за город. В паре километров от городского центра находятся две виллы. Одна из них - XVIII века, и по понятным причинам не могла быть построена Палладио. Зато вторая, La Rotonda, как раз его рук дело. Это одна из знаменитейших вил региона Венето. Правда, многие виллы находятся в частном владении, поэтому посетить их удается не всегда, только в определенные даты. Нам не повезло, и обе "фазенды" оказались на замке. Тем не менее, мы смогли оценить прелестную атмосферу сельской старины и уединения. А кроме всего, отсюда открывается великолепный вид самого города, так что загородняя прогулка стоит того, чтобы её совершить :) Вот, собственно и всё. Часов пять заняло у нас это хождение не по мукам. Фотографии.

понедельник, 7 сентября 2009 г.

Озера. Сравнительная характеристика


Когда я был дома в Беларуси, удалось мне впервые выехать на север в Миорский район, край рек и озер. Мне там очень понравилось. Вот уж где чувствуется Радзіма. Едва ли где-то ещё есть похожие виды... (ну разве что в Литве да Латвии, которые тут впритирку). Жили мы в доме сьемном, было нас человек 14, наверное. К сожалению, турне длилось всего полтора суток, очень немного. Хотелось хотя бы недельку. Ну ничего, буду надеяться, что в следующий раз я буду дома подольше и обязательно заеду в те места ещё раз. Как поёт Жириновский, "не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна".



А по возвращению в Италию выдалось мне съездить на одно горное озеро, на котором я ещё не был. Вернее там их было два: Санто и Ламар. Там тоже очень красиво, хотя и по-другому. Сравнивать не имемет смысла. Но главное, я понял, что озёра - это сила. Перефразируем Жириновского так: "Не нужен нам берег морской, а нужен нам берег озерный".
В Беларуси 7 тысяч озер и 11 тысяч рек. Сколько же это надо ездить...
ФОТО:

воскресенье, 30 августа 2009 г.

Белорусы в Италии


Ну вот и пролетело лето. А вместе с ним и летний отпуск. В нынешнем году он был у меня доволно длинным - четыре с половино недели. За это время я успел поездить по Италии с друзьями, поездить по Беларуси, преимущественно один. Ну и все.
Сегодня я "довыложил" фотки о том, как я отдыхал в Италии. К нам приехали Саша и Лена, и, что самое главное, моя Дина. Я не очень горю желанием рассказывать обо всем подробно, поэтому лишь вкратце очерчу отдых и дам ссылки на фотографии.
Всего друзья пробыли тут две недели. В самом начале мы побыли в Тренто пару дней, съездили в Верону на "тур одного дня" :) А позже отправились на море в район Триеста, что очень-очень рядом со Словенией. Здесь мы были неделю, жили в кемпинге в съемном доме. Купались в море, а также посетили несколько интересных мест. Во-первых, это сам Триест, который находился в 18 км от базы. Затем, замки Мирамаре (Miramare) и Дуино (Duino). Мне там очень понравилось. Ну а потом мы вернулись обратно и на следующий отправились в Венецию, где провели последние два дня нашего турне. Затем очень удобно улетели из Венеции прямо в Минск, правда, разными рейсами. Вот такие пироги:) Ссылки на фотографии здесь:

четверг, 16 июля 2009 г.

Los Angeles



Приветствую всех. Ну вот я и слетал на конференцию в США, в Лос-Анджелес. Впечатлений очень много, но попытаюсь все вмесить в один, хоть и большой, рассказ.
Начну с того, что подготовка к конференции проходила очень интенсивно. В общей сложности я потратил полторы недели с перерывами на создание презентации. Это включало в себя консультации с моими руководителями и коллегами, у которых есть большой опыт этого дела. После каждой такой консультации, перезентацию приходилось основательно править. Последний драфт был сделан утром перед непосредственным выступлением. Кроме того, перед отлетом я дал презентацию нескольким сотрудникам компании, в которой я стажируюсь, и получил от них ценные советы.

Перелет. Летел я на конференцию прямо из Мюнхена, в котором находится довольно крупный аэропорт. Из него есть прямой рейс в ЛА, но он дороговат. Поэтому мы летели Air France с пересадкой в Париже. Рома летел из Вероны, и мы встретились с ним уже в самолете на ЛА. В принципе, перелет проходил по плану, без эксцессов. Удивил своими размерами Шарль-де-Голль - главный аэропорт Парижа. Ну и в ЛА аэропорт немаленький. Перелет из Парижа в город ангелов занял одиннадцать с половиной часов. В самом начале полета я увидел, как ведут себя в полете люди, у которых аэрофобия. Зрелище не из лучших. Пролетали Гренландию - очень понравилось. Ни души, снег, озера, пустынная земля. Ну и так далее. В самолете дорабатывал презентацию. На посадке у меня проверили визу, но убедившись, что все в порядке, так и не сказали "Welcome to the United States of America". Я расстроился.


Гостиница. На моих внутренних часах был час ночи, а на улице четыре часа дня. Когда вышли на улицу, подумал - как в кино. Тачки ментовские такие же, широкие дороги, пальмы, огромные внедорожники, многоуровневая развязка и гигантские отели. Наш отель находился очень недалеко от аэропорта. Добрались туда пешком. Первое удивление было в том, что американские отели не имеют звезд (я-то всю жизнь думал, что это они как раз и придумали). Здесь все ориентируются по торговым маркам (Crowne Plaza, Radisson, Hilton и т. д.). В лифте Рома обратил мое внимание на отсутствие триннадцатого этажа. Вообще, без Ромы, который в Штатах был четвертый раз, мне пришлось бы нелегко, начиная с отсутствия у меня кредитки, которой все здесь расплачиваются, и заканчивая познаниями о размере чаевых. Комната оказалась поистине королевской, начиная от размеров и заканчивая сервисами и оборудованием (типа фена, телека, кодиционера, кровати с миллионом подушек, плеером). Второе впечатление - почти все сотрудники отеля - мексиканцы, и не только этого, и не только отеля. Позже я убедился, что их здесь поистине много. В городе (как, в принципе, и в стране уже) испанский язык начинает занимать равное с английским положение. Вечером поработал над презентацией. Рома сказал, что спать я все равно не буду, потому что не смогу. Так и получилось. Несмотря на сильную усталость, проснулся где-то в два ночи. Ворочался до пяти. Потом встал и начал репетировать выступление.

Конференция. Перешли в другой отель, неподалеку, где шла конференция. Зарегистрировались и позавтракали. Послушали длинную речь какого-то мега-босса. Потом начались сессии. Конференция шла три дня. Каждый день по четыре части. В каждой части - семь параллельно идущих полуторачасовых сессий. Ну и в каждой сессии по три 30-минутных презентации. Я выступал в самой первой части. Долго не буду рассказывать, но выступление было очень хорошим, после подошло много людей, поделились положительными впечатлениями. Кроме того получил очень много вопросов, которые показали, что люди действительно поняли, о чем я говорил. Появились первые знакомые, люди вручали свои визитки и брали мои. Узнав, что Рома соавтор, начали и его донимать. Короче, "первый блин не комом" - сказал Рома, добавив, что можно было бы и лучше :) На самом деле больше я таких презентаций, как у себя любимого, не видел. Люди не тратят столько времени и энергии на них, как это делал я и мои начальники, продумывая каждое слово, и каждое выделение жирным шрифтом. Процентов 50 презентаций людям, хорошо не знающим кокретной предметной области, было понять нереально. Вот так. Хотел заметить, что на конференции было очень много китайцев. Ну вот и все про конфу, собственно... Это был очень полезный опыт. Вечером того же дня ужинали в джаз-баре при гостинице, в котором была очень классная живая музыка. На следующий вечер был фуршет неплохой. А ещё через день конфа закончилась, а мы пошли на океан. Пешком, 6 км в одну сторону. По дороге заснял Боинг-747 идущий на посадку над головой на высоте метров 30. Зрелище не для слабонервных. Вообще, я за это путешествие столько насмотрелся на самолеты, что уже и не хочется. Сходили на океан, посмотрели, я купнулся. Волна-то хорошая была. Потом вернулись домой, отдохнули и пошли встречать в аэропорт одноклассника Ромы, который прилетал в гости из Бостона. Потом пошли в немецкий бар (давно не был ;) ) и поужинали там.


Город. На следующее утро я встал на ноги и понял, что левая ступня в нелучшей кондиции. Что, как и почему я не знаю, но я довольно сильно растянул связки левой ступни, что не очень хорошо, когда у вас остается полтора дня в Лос-Анджелесе, а Вы ещё нигде не были. С утра позватракали в Subway - представителе сети бутербродных. Было неплохо. Вообще, Саша, друг Ромы, который уже семь месяцев работает в Бостоне, говорит, что американцы жрут что попало и где попало, главное, чтобы это не занимало много времени и не сильно отвлекало от работы. А вкалывают американцы как бешенные, опять-таки с его слов. Чего только стоит, что стандартный отпуск для начинающего сотрудника составляет 10 рабочих дней в год! Правда, потом он растет по ходу продвижения по карьерной лестнице. Так вот о чем я... Фастфуды тут на каждом углу, большие и маленькие, одиночки и большие сети, американские, мексиканские, индийские, турецкие и т. д.

Ещё было очень странно, что американские монеты не имеют цифр. Просто на ободке прописью написано "one dime" или "quater dollar". Позавтракав, мы начали ждать одного парня, который присутствовал на нашей презентации и очень заинтересовался. В последстие Рома с ним много общался, и между делом он предложил свои услуги по транспортировке нас по городу. А теперь о транспорте. Являясь городом с огромной территорией и большим населением, транспортная сеть Лос-Анджелеса едва ли сможет тягаться с таковой даже в Мюнхене, который не является таким уж мегаполисом. Говорят, что это специфика этого города. Здесь широченные улицы с четырьмя полосами в каждую сторону, а все люди ездят на машинах. Без машины тут очень тяжело. Транспортная схема очень путанная и непродуманная. Автобусные перевозки осуществляются сразу несколькими частными конторами, каждая из которых имеет собственную систему оплаты и т. д. Есть правда один гигант, который управляет метро и несколькими наиболее загруженными маршрутами, но это не особо спасает. С аэропорта нету быстрого прямого транспорта в центр. И ещё о машинах. Такого количества огромных вагонов, в которых, как правило сидит один человек, я не видел нигде. Смысла этого я понять не смог. Тягать с собой 3-4 тонны металла, выпаливая кучу топлива и загрязняя окружающую среду... Так вот, сначала мы поехали на одну из "плаз" - мест, где вокруг огромной парковки расположенны множественные магазины на все вкусы и цвета. Рома хотел купить себе фотоаппарат. Наш американский товарищ объяснил, что в такие места никто пешком не ходит - так как до транспорта с сумками будет очень далеко идти. А ещё он сказал, что те, кто приезжают в ЛА жить первым делом приобретают машину. По-другому нельзя. С торговой точки мы направились на побережье океана, более людное чем-то, на котором были вчера. Здесь была толпа народу (суббота на дворе), пляж поистине огромный, несколько десятков волейбольных площадок. Все веселятся. С первого взгляда - настоящий морской курорт. Да так, в принципе, оно и есть. Лос-Анджелес - место шикарных пляжей, которые в чем-то могут потягаться даже с Майами. Дома здесь налеплены очень плотно и стоят, по словам коллеги, 2-3 миллиона баксов, в среднем. Кажется, что все это - съемное жилье для отдыхающих и гостиницы. Но это не так. Обычные жилые дома, в которых живут обычные люди. Ну, может, не совсем обычные, но все же люди... Прогулявшись на пирс и по окрестностям. Мы проехались вдоль побережья, а потом нас довезли до станции метро, где мы распрощались. Вот такие бывают добрые американцы. Про отсталость местного метро я уже упоминал. Оно и не удивительно. Плотность населения в Лос-Анжелесе довольно низкая, что не благоприятствует развитию этого вида транспорта. Поездка на метро до центра длилась минут 40-50. Масштабы города реально впечатляют. Но вот одно но... Лос-Анджелес - это одноэтажная Америка. Огромные территории размерами в десятки квадратных километров застроены одна- двухэтажными домами и магазинами. Зрелище интересное. Едешь на метро километр за километром - а картина одна и та же. Наконец добрались до центра. К этому времени моя нога уже серьезно давала о себе знать. Это немного притупило впечатления от небоскребов местных. Притупило их и то, что я уже бывал в Париже, в котором тоже есть очень высокие здания. Тем не менее, мне, как человеку очень увлекавшемуся раньше высотными зданиями, было на что посмотреть. Сам центр не особо суетливый. Единственное, что раздражает, так это мегашумные автобусы. По шумности они с нашими МАЗами и рядом не стояли. Пообедали в мексиканской забегаловке. Дешево и довольно вкусно. Сели на метро и поехали в Голливуд. Поголивудили там. Ну честно говоря, я вообще ничего особенного там не увидел. В музеи мы не заходили. Сам бульвар Голливуд - обычная улица, на которой куча иллюминации, магазинов, пара музеев и многочисленные студии. Вот и все. Ну, конечно ещё тротуары усеяны звездами. Если кто-то думает, что там все известные нам актеры и т.д., то глубоко ошибается. Самих звезд там несколько тысяч. И среди них мне было очень тяжело отыскать знакомые фамилии. К звезде Майкла Джексона мы так и не попали. С моей ногой мне уже было по-барабану куда идти, абы нога отдыхала. Зашли в магазин, купили водки "Абсолют грейпфрут", каких-то фруктов :) Кстати, в США очень строгий закон по продаже спиртного. Лицам младше 21 года строго-настрого запрещено. И покупать, и распивать. Продавцам и официантам грозят очень серьезные проблемы за это. Поэтому тут нормой является то, что продавцы спрашиваю паспорт даже у 50-летних мужиков. Ещё о ценообразовании. На все товары в США стоит чистая цена. Вы должны знать, что к ней в процессе покупки будет автоматически добавлен налог штата (это от 5 до 10 процентов). В Калифорнии он очень высокий - 9,75%. Я постоянно забывал про это. Покупаешь открытки. На витрине написано - 4 за один бакс. Подходишь с баксом, а на тебя смотрят квадратными глазами и говорят, мол, надо 10 центов. Ну а в ресторане ещё и чаевые. Короче, мне это не понравилось. Я, как покупатель, хочу знать, сколько я должен уплатить. То, что американцы пишут на ценниках, может быть интересно экономисту, но никак не мне. Ну вот... Добрались мы до дома. Посидели по старой доброй традиции за бутылкой чая. На следующий день мы проводили Александра. Рома пошел по магазинам, а я сидел в отеле с ногой. Потом сходили последний раз в ресторан. ВО. Забыл про рестораны рассказать. Еда тут тоже не очень. Но есть их фирменный "стейк" - кусок говядины, жаренный на костре. В принципе, ничего такая штука. И ещё салат в виде набросанных беспорядочно листьев. Пиво тут тоже есть хорошее. Правда я особо не распробовал, особенно после Мюнхена. Мексиканское попробовал - напомнило белорусское. Ну а потом мы пошли в аэропорт. Я пытался было купить американских напитков с собой в "дути-фри", но продавец пояснил, что если я буду делать пересадку, то у меня все изымут. Так и улетел ни с чем. В Париже "дути-фри" был весьма убогий. Так что не судьба. Зато бутылку купленного французского вина запечатали в специальный пакет, который свидетельствовал о том, где была сделана покупка. С таким пакетом можно спокойно проходить досмотр - не заберут. Неужели американцы до этого не додумались...?

Ну вот вроде и все. Теперь ответственно заявляю - я был У АМЕРЫКЕ. Фотографии.

воскресенье, 5 июля 2009 г.

Landshut


Вчера в субботу ездил в ещё один небольшой город, расположенный в километрах 50 от Мюнхена. Называется Ландсхут. Найден был методом "целенаправленного тыка" в Google Earth. Причем удачнее выбора и желать нельзя. Сейчас объясню почему.
Дело в том, что когда мне хочется куда-то сходить или съездить я лезу в Интернет или на карту. Так было и в этот раз. Не хотелось ехать очень далеко. Вот и выбрал Ландсхут. По плотности фотографий на единицу площади он занимал выигрышную позицию. Начав читать про него, проникся богатой и интересной историей места, выяснил, что в свое время он был столицей одного из государств в составе Священной Римской Империи, а это о многом говорит. Значит будет что посмотреть. Из интересных пунктов значилась городская резиденция и замок Trausnitz (Burg Trausnitz). Есть у города и своя традиция: каждые четыре года здесь проводится фестиваль Landshuter Hochzeit 1475, посвященный какой-то очень выгодной свадьбе между местным герцогом и польской принцессой Ядвигой. Причем свадьбе предшествовал многолетний переговорный процесс. Почему я так подробно рассказываю? Ну потому что по приезду в город я обнаружил, что фестиваль в самом разгаре и мне очень повезло на него попасть. Сам фестиваль проходит месяц. И почти каждый день идут различные мероприятия. Причем это не концерты Полины Смоловой, а реальные рыцарские туриниры, средневековые инсценировки с участием нескольких сот человек, концерты средневековой музыки с "полным погружением" в атмосферу тогдашней таверны:) Но что самое незабываемое, так это что по городу ходят тысячи горожан, одетые в одежду многовековой давности, они выходят сюда целыми семьями, домами, районами. Каждая кучка устраивает свои сцены, некоторые даже зарабатывают на готовке средневековых блюд. Всё выглядит реально: костер, вертел со свинной ногой, кругом - повозки. В полдень главная улица была полностью забита людьми. По её сторонам на протяжении нескольких сотен метров установлены деревянные трибуны, чтобы зрителям было удобно наблюдать за происходящим. Короче говоря, я испытал неописуемый восторг. И очень жалею, что у меня нету физической возможности остаться там на пару дней.
Сам город восхитителен. Это самый германский город, который мне приходилось видеть. Архитектура потрясная. Немецкие дома (на фото) все очень разные, но все прекрасны! Впечатляющая ратуша, главпочтамт старинный, многие церкви, монастырь, городские ворота 15-го века. На горизонте города особенно выделяется Martinkirche, обладающая самой большой кирпичной башней в мире (130.6 метров!). Главным музеем города является Stadtresidenz - городская резиденция выполненная в стиле Реннесанс и являющаяся первой постройкой в стиле эпохи Возрождения к северу от Альп. Сам дворец действительно очень похож на то, что я много раз видел в Италии. Здесь представлены разные инетересные "штучки" и много портретов (некоторые привезены из-за рубежа для специальной выставки, на которую я также попал по воле судьбы).
Проникнувшись атмосферой вышел и сел в итальянский ресторан, заказал пиццу:)
Отобедал, а времени уже было за три часа. А впереди - один из символов города, его замок. Потребовались некоторые усилия, чтобы забраться на замковый холм по жаре и после обеда. Но где наша не пропадала. Замок оказался очень большим по площади и весьма красивым. Внутри все очень аскетично, но есть интересные вещицы, типа гобеленов. Не поверите, но опять-таки волею судьбы в замке проходила специальная выставка разнообразных раритетов, также привезенных из разных стран Европы: от огромных навесных замков средних веков до размером с колоду позвонков динозавра. К сожалению, на огромный замковый парк у меня не хватило времени.
Но все-таки я везучий человек. Такая удача улыбается не всегда и не всем :) Обязательно посмотрите фотографии.

воскресенье, 28 июня 2009 г.

Bayerisches Nationalmuseum


Вчера посетил Баварский национальный музей. Он хранит довольно разнообразную коллекцию, начиная от картин и заканчивая рыцарскими доспехами и оружием. Этим летом в музее открыта экспозиция, посвященная 400-летию установления контактов между Баварией и Китаем. Тут было очень много китайской посуды, гравюр, картин и даже глобусы. Вообще, музей очень большой, и в нем можно найти что угодно. Интересная выставка музыкальных инструментов. Традиционно :) понравились доспехи и оружие. Гигантская экспозиция посвящена искусству в религии, но тут я не задерживался, уж очень много видывал до этого. Ну вот так. Музей неплохой, но он действительно национальный: без немецкого тут туговато. Ну зато подучил немного:) вчитываясь в надписи. В принципе, кое-что понимал. Смотрите фотографии.

среда, 24 июня 2009 г.

Schloß Neuschwanstein


Приезжали Сергей и Ваня в гости. Визит был несколько подпорчен отвратительной погодой. В первый день мы погуляли немного по городу, посетили пару заведений, наливающих пиво. Ничего особенного. Особенное было на второй день.
В воскресенье мы отправились на юг, в немецкие Альпы, чтобы посмотреть на один из самых знаменитых в мире замков - Newschwanstein. Автором идеи был Ваня, потому что по его собственному убеждению, помещение этого замка у него стояло рядом с "посадить дерево"... Как я уже упомянул, погода была очень плохая, весь день с небольшими перерывами лил дождь. Но все же... Все же поездка себя оправдала. Тот главный замок действительно очень впечатляет, по крайней мере снаружи. Есть в этом месте и второй замок (Hohenschwangau), который не так прекрасен со стороны, но несколько поприятнее изнутри.


Оба замка привлекают огромное количество туристов. Это является причиной того, что получить полного удовольствия от посещения невозможно. Обе экскурсии проходили в режиме "раша". Все билеты расписаны по времени, так что вы можете войти внутрь только со своей группой. Каждая группа сопровождлается гидом, который не дает Вам постоять на месте и пары минут. Рузультат - не более 35-40 минут внутри замка. Происходящее непомнило мне конвейер по производству денег :)
Что касается содержимого замков, то Hohenschwangau явно побогаче в плане отделки, потому что там, все же, долгое время жили члены королевской семьи. Было заметно, что экскурсия охватывает лишь малую часть внутренностей замка. Через окна мы видели, что и остальные комнаты находятся в хорошем состоянии и полной "экипировке". Но по какой-то причине они закрыты. Ну даже не по "какой-то", а по очень понятной: зачем показывать больше за одни и те же деньги. Newschwanstein выглядит очень внушительно, особенно с учетом того, что построен на скале. Отличные виды его можно было словить с моста, перекинутого через пропость. Правда, немного мешал дождь... и то, что часть замкая, видимая с моста, была вся в лесах - продолжается его реконструкция. Внутренняя отделка замка никогда не была завершена, так как король-основатель неожиданно погиб. Интересно, что сам замок строился во второй половине XIX века, когда подобного рода сооружения уже перестали играть свою военную роль. Замок строился по прихоти короля Баварии Людвига II, который, что называется, начитался легенд и наслушался музыки Вагнера...
Вот такая занимательная история. Смотрите фотографии.

вторник, 16 июня 2009 г.

"Люблю грозу в начале мая..."

Трудно поверить, но эти строки, возносящие красоту русской природы, Федор Иванович Тютчев написал в Мюнхене.
На днях я решил попробовать поискать интересные, ещё непосещенные места в Мюнхене методом тщательного обследования Google Maps. И вот так нечаянно натолкнулся на памятник Тютчеву. Он, конечно, стоит не на главной площади, но в центре, в одном из маленьких парков, которых в Мюнхене преогромное множество. Тут же полез в Википедию и обнаружил, что в 1821 году Тютчев в качестве диломата уехал в Мюнхен, где прожил 22 года своей жизни. Ну правильно, просто так же памятники русским поэтам не ставятся. Кстати установлен он был относительно недавно, в 2003 году.

Такое бывает: ищешь Тютчева, а находишь Конфуция...

Вот, сегодня вечером, совершил блиц-прогулку. Место довольно пустынное. Первый памятник, который я нашел на нём был Конфуцию... И в 15 метрах, "за углом" кустов стоял он.
Надпись на постаменте гласит: "Он служил России в Мюнхене, как дипломат,
а человечеству, как поэт и философ"

Я достал фотик и сделал 6 кадров с разных ракурсов, со мной и без меня. Причем, в условиях отсутствия штатива я фотоаппарат ставлю на рюкзак, уложенный на землю, и, используя таймер, запечатляю себя. Получается неплохо, но иногда процесс установки занимает много времени. Если бы со спины приблизилась пара полицейских, то наверняка бы подумали, что я Тютчева хочу взорвать :) Ну вот, собственно и всё. Мелочь, вроде, а приятно...

Prinz-Carl-Palais

Deutsches Museum: Verkehrszentrum


В воскресенье наведал последний непосещенный филиал Deutsches Museum, который был посвящен транспорту. Как и все предыдущие выставки, эта организована на самом высоком уровне. Самое главное, что без знания немецкого языка ты не чувствуешь себя ущербным, так как 99 процентов стендов переведены на английский язык. Сам музей занимает три больших ангара. Людей в музее было немного, а с учетом того, что площади большие, порой складывалось ощущение, что я там один.
Что касается экспонатов, то музей разделен на несколько частей. Первая часть - велосипеды. Здесь собраны самые ранние причудливые модели и новейшие, компьютеризированные. Конечно, восторг вызывает тот велосипед с огромным передним колесом, на котором ещё катался в мультиках лев Бонифаций. Надеюсь, помните :)
Вторая часть - автомобильная. Здесь тоже все начинается с самых первых моделей и далее по нарастающей. Благо, здесь Германии в целом и Баварии в частности есть чем гордиться. Правда присутствуют и заморские "ласточки" типа Форда-Т или Каддилака Эльдорадо а-ля Элвис Пресли. Начинается эта часть каретами, а заканчивается гоночной БМВ на водородном двигателе, с помощью которой последние доказали, что водородный двигатель способен стать реальной заменой бензиновым (скорость машины - 330 км/ч).
Третья составляющая - поезда. Тут тоже разнообразие. Конечно, экспонатов не так много (куда ж ты загонишь эти махины), но все же есть несколько локомотивов, начиная от первых паравозов и занчивая немецким ICE, который в своем третьем поколении сегодня возит немцев со скоростью 300 км/ч. Здесь же можно обнаружить несколько старых вагонов. Особенно понравился полностью укомплектованный вагон некого экспресса, 30-ч годов, не помню названия.
Наконец, четвертая часть - это общественный транспорт. И тут представлены очень старые трамваи, вагоны метро, автобусы... Самым запоминающимся был вагон Берлинского S-Bahn'а образца 1925 года. В нем на потолке висит оригинальная карты транспортной системы Берлина того времени, ровно так, как это можно видеть в современных вагонах мюнхенского метро. И все сидения, окна, отделка - оригинальные. Что тут скажешь - история.
В общем, музей очень понравился. Зачот! Фоторафии.

суббота, 13 июня 2009 г.

Augsburg

В связи с тем, что Мюнхен я изучил довольно основательно, решил поездить по Баварии. Сегодня был в Аугсбурге. Город довольно крупный и, как оказалось, очень старый. Готовясь к поездке, прочитал, что город основал ещё римский император Август (отсюда и название) и что он явлется вторым самым старым городом Германии. Вот так-то. Добраться до Аугсбурга из Мюнхена проще простого - 45-50 минут на региональном поезде. Поезда ходят !!! раз в 20 минут. Вообще, ж/д в Германии очень мощная...
Так вот, приехал я в Аугсбург со своей картой. И начал не спеша ходить по городу. Первое, что бросилось в глаза, большое количество иммиргрантов. Причем "онемеченных", то есть приехавших сюда уже давно. В основном это турки (кстати, они составляют 2.1 % населения Германии). Часто слышна и русская речь. Ну да ладно, главное чтобы хорошо учились.
Ещё в городе очень много старых зданий. Ну и вообще город выглядит неплохо. Встретил четыре средневековые башни, очень разные по виду и функциям. То тут то там появляются очень хорошо сохранившиеся городские стены с элементами укреплений. Приятно порадовала главная улица города Maximilianstrasse. Очень немецкая, с немецкими домами разных форм и раскраски + старая мощеная дорога. А тут ещё из-за угла под бой барабанов вышла колона рыцарей и прочих немцев в национальных костюмах - рекламировали какое-то рыцарское мероприятие.

Через некоторое время вышел на Rathausplatz - главную площадь города. Здесь есть два примечательных здания. Во-первых, сама ратуша, в честь которой и названа площадь, а во-вторых, Perlachturm, я так понимаю, это колокольня назодящейся здесь же церкви. Оба здания внушительных размеров, а второе имеет 70 метров в высоту. Насмотревшись на все это, я пообедал в ресторане и отведал аугсбургского пива (произносить это так же сложно, как и "зальцбургский вальс" :) ) А потом пошел в Fuggerei. Fuggerei - это маленький город в городе, в котором живут обездоленные жители. Своего рода социальное жилье. Основан он был 400 лет назад Яковом Фугером (Фугеры - известная властная семья банкиров, игравшая для Аугсбурга ту же роль, что Медичи для Флоренции). Отсюда и название квартала. Интересно, что и сегодня плата за проживание в этом квартале - неизменная: один рынский гульден в год (0.88 евро) + определенное количество молитв в год за благополучие семейства Фугеров (которое существует и сегодня, вроде бы). Смешно то, что вход для туристов сюда - 4 евро, то есть оплата жилья за 4 годы.

А дальше было ещё несколько интересных мест. Например, Dom, аналог итальянского Duomo, то есть главный собор города. В принципе, после Италии удивить меня соборами будет сложно. Не получилось этого и у Аугсбургского кафедрального собора. Он, конечно внушительный, и внутри есть что посмотреть + музей и внутренние дворики с каменными блюдцами для птичьего водопоя :) Но все это мы многократно проходили. Дальше был Fronhof - некий аналог виллы или дворца. Выглядит симпатично. А ещё там есть придворный сад, в котором фонтаны, мультяшные статуи исторических персонажей. Но что меня удивило, так это большой книжный шкаф полный книг. Все желающие подходят, берут книгу и здесь же читают. Культуру в массы!
Потом я ещё окинул оком городской театр и цейхгауз. На этом моя поездка в Аугсбург была завершена. Фотографии здесь.

пятница, 12 июня 2009 г.

Значит опять домой...


Ну вот я снова в Мюнхене...
Пара кадров во время прогулки по старым местам...


Neue Rathaus

Hofbräuhaus am Platzl

Будем!

Разогрев

Ассортимент

Bertinoro


В самом начале июня я находился в летней школе в маленьком городке под названием Бертиноро, что в 25 км от адриатического побережья Италии.
Сначала о формате мероприятия. Летняя школа - это когда студенты и не только с разных уголков нашего необъятного шара собираются в одном месте и в течение некоторого времени слушают лекции из определенной области знаний, читаемые лучшими профессорами. Так было и в этот раз. 6 дней - 12 3-хчасовых лекций.
Теперь о городе. Бертиноро - очень старый городок-крепость, расположенный на холме. Он реально очень сторый, все здания, такое ощущение, имеют не меньше двух-трёх веков истории. Здесь расположен замок, в котором у нас шли лекции. Что примечательно, лекции проводились в зале с фресками XIII в. Каждый вечер мы ходили в ресторан. В Бертиноро есть ряд очень приличных заведений, в которых кормят просто обалденно. Начиная от салатов и заканчивая винами и мясными блюдами. Ребята, приехавшие из других стран Европы особенно посславляли местные десерты, разнообразные, но все очень вкусные. Вообще, в Бертиноро расположен центр университета Болонья, включающий большую гостиницу, столовую и лекционные залы. Здесь проходит множесто летних школ. Фактически, они идут одна за одной. Более того, наша школа, например, проводилась совместно ещё с одной. Вот так. Из моих старших друзей многие тоже бывали в Бертиноро. Я же познакомилася с новыми людьми из Дании, Голландии, Германии, Италии, Франции, Чили, Туниса, Южной Африки, Южной Кореи... в общем, солидно, как говорит Быков. Смотрите сами.